Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые оценили роль животноводства в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий

Совместная группа канадских и бельгийских ученых из Монреальского и Гентского университетов оценила роль сельскохозяйственных животных в распространении устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) среди людей и пришла к выводу, что существующие данные на этот счет не соответствуют действительности.

Ученые оценили роль животноводства в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий
Фото: shutterstock.com

По результатам исследования крупный рогатый скот (КРС) мало способствует передаче антибиотикорезистентных бактерий людям.

Кроме того, общее количество антимикробных препаратов, потребляемых сельскохозяйственными животными (с поправкой на биомассу), не сильно превышает количество антибиотиков, применяемых в лечении людей. При этом вклад сельхозживотных в распространение устойчивости к противомикробным препаратам среди людей был описан как более низкий, чем указанный в первоначальных оценках.

Однако, по словам ученых, это не означает, что принимаемые в сельском хозяйстве меры по борьбе с УПП не имеют обоснования. «Имеющиеся научные данные подтверждают идею о том, что ограничение применения противомикробных препаратов у сельскохозяйственных животных эффективно снижает уровень УПП у крупного рогатого скота и в некоторых случаях у людей», – говорится в исследовании.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 8 сентября 2022, 7:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число