+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые объяснили причину устойчивости сальмонелл к антибиотикам

Наличие у сальмонелл особых клеточных структур – плазмид, которые определяют устойчивость бактерий сразу к нескольким антибиотикам – доказывает новое исследование ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Статья с результатами исследования опубликована в свежем номере №319 International Journal of Food Microbiology.

Ученые объяснили причину устойчивости сальмонелл к антибиотикам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Научная работа подтверждает глобальное распространение таких плазмид у сальмонелл серотипа Infantis, пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» авторы исследования – сотрудники ФГБУ «ВГНКИ».

Ученым удалось выявить и описать три pESI-подобные плазмиды в выделенных из куриного мяса изолятах сальмонелл. Все плазмиды содержали от двух до пяти генов устойчивости к антибиотикам. Всего в изученных pESI-подобных плазмидах научные сотрудники ВГНКИ обнаружили шесть генов, ответственных за антибиотикорезистентность сальмонелл: aadA1, blaCTX-M-14, dfrA14, sul1, tetA/tetR, tetM.

«Наличие этих генов объясняет наблюдаемую устойчивость изолятов бактерий к разным лекарственным средствам: аминогликозидам, цефалоспоринам, триметоприму, сульфаниламидам, тетрациклинам», – пояснили в ФГБУ «ВГНКИ».

В изученных изолятах бактерий ученые также обнаружили мутацию в хромосомном гене фермента ДНК-гиразы gyrA. Эта мутация отвечает за устойчивость сальмонелл к фторхинолонам, критически важным для медицины антибиотикам.

Биоинформатический поиск в базах данных выявил: сальмонеллы с pESI-подобными плазмидами были обнаружены в разных странах как в пищевых продуктах, так и в образцах биоматериала от диких птиц и от человека.

«Установлена также высокая видовая специфичность этой плазмиды, то есть ее наличие характерно именно для сальмонелл серотипа Infantis», – добавили в ФГБУ «ВГНКИ».

Какие факторы определяют устойчивость бактерий к антибиотикам

Гены устойчивости к антибиотикам у сальмонелл и других бактерий часто находятся в плазмидах. Плазмиды – небольшие кольцевые молекулы ДНК. Они есть у некоторых бактерий помимо основной, хромосомной молекулы ДНК. Если основная молекула ДНК содержит главную информацию о бактерии (ее строение, размножение), то плазмида дает микробу преимущества – например, обеспечивает повышенную устойчивость в окружающей среде. Плазмиды есть не у всех бактерий.

Одна бактерия может передавать плазмиду с генами устойчивости другой при соприкосновении их клеток, то есть с помощью горизонтального переноса. В процессе такого переноса возможна передача плазмид даже неродственным видам бактерий. Так, сальмонеллы могут передавать свои плазмиды бактериям в микробиоте человека.

В 2014 году ученые из Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шиба» в Израиле выявили и описали новую плазмиду в клетках устойчивых к антибиотикам сальмонелл серотипа Infantis. Исследователи назвали плазмиду pESI и предположили, что именно эта структура играет ключевую роль в широком распространении устойчивых к антибиотикам сальмонелл серотипа Infantis в Израиле.

Плазмида pESI обеспечивает бактерии устойчивость одновременно к тетрациклину, сульфаниламидам, триметоприму, а также повышает общую устойчивость сальмонелл в окружающей среде. Плазмиды, подобные pESI, позже были обнаружены у изолятов S. Infantis, выделенных в Италии, США, Швейцарии, Японии и Венгрии.

С 2017 года сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» изучают устойчивость к антибиотикам бактерий, выделенных из продуктов животного происхождения, в том числе из куриного мяса. Если изолят бактерии оказывается устойчив сразу к нескольким антибиотикам, ученые проводят его полногеномное секвенирование. Так произошло и с несколькими изолятами резистентных сальмонелл Salmonella enterica серотипа Infantis, выделенными из куриного мяса. В результате секвенирования ученые обнаружили у сальмонелл характерные клеточные структуры – pESI-подобные плазмиды, описанные раньше исследователями в других странах.

Чем опасна устойчивость бактерий сальмонелл к антибиотикам

Бактерии рода Salmonella широко распространены на планете и вызывают болезни у человека, сельскохозяйственных и диких животных. Сальмонеллы – одна из основных причин болезней пищевого происхождения, которые сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего человек заражается сальмонеллами при употреблении в пищу инфицированного мяса птицы, яиц или молока.

В большинстве случаев симптомы болезни проходят относительно легко, без специального лечения. Но в 2–3% случаев сальмонеллез протекает в тяжелой форме и может представлять угрозу для жизни. Тогда пациентам необходим прием антибиотиков. Однако сальмонеллы могут быть устойчивы к действию антибиотиков, и тогда лечение инфекции осложняется.

Читайте нас в Telegram

События, 11 июня 2020, 8:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей