Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обнаружили у собак ген, связанный с глухотой

Ученые из Хельсинкского университета нашли ген, связанный с наследственной глухотой у собак. Это позволит тщательнее отбирать собак для разведения и избегать глухоты у щенков.

Ученые обнаружили у собак ген, связанный с глухотой
Фото: pixabay.com

Подробнее об этом исследователи рассказали в журнале Human Genetics.

Потеря слуха у собак распространена почти так же, как и у людей. И если с возрастом это происходит в силу физиологических изменений, генетические механизмы глухоты, наступающей в юные годы, изучены куда хуже.

Авторы работы сосредоточились на случаях ранней потери слуха у ротвейлеров. Она проявляется у совсем маленьких щенков и прогрессирует до глухоты за несколько месяцев. Подобные нарушения наблюдаются и у собак смешанных пород, у которых в родословной были ротвейлеры.

Им удалось обнаружить дефектный вариант гена LOXHD1, который играет ключевую роль в функционировании волосковых клеток улитки, отвечающей за слуховую часть внутреннего уха. Известно, что мутации в этом гене приводят к потере слуха также у мышей и людей.

Нарушение слуха, вызванное дефектом гена LOXHD1 – рецессивно наследуемый признак. Это значит, что для развития заболевания у собаки должны быть две копии дефектного гена: от отца и от матери.

Исследователи смогли получить доступ к базе генетических данных около 800 тысяч собак. Изучив распространение разных вариантов LOXHD1, они подтвердили свою теорию: те, у кого был его дефектный вариант, оказывались глухими. Это исследование стало наиболее масштабной работой подобного рода.

«Благодаря нашему открытию собак, используемых для разведения, теперь можно проверить на наличие дефекта, – отмечают исследователи. – Это позволяет избежать комбинаций, в результате которых щенки могут потерять слух».

Ученые надеются, что дальнейшая работа в этой области позволит узнать больше о причинах глухоты как у собак, так и у людей.

Читайте нас в Telegram

События, 23 июня 2021, 17:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число