+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обнаружили супербактерии в португальских ветклиниках

Присутствие резистентных бактерий на столах для осмотра, весах и других поверхностях в ветеринарных клиниках Португалии выявило исследование, проведенное учеными из Центра междисциплинарных исследований в области здоровья животных (CIISA) при факультете ветеринарной медицины Лиссабонского университета.

Ученые обнаружили супербактерии в португальских ветклиниках
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

В ходе исследования ученые собрали образцы с различных поверхностей, таких как хирургические столы, бритвенные лезвия, столы для осмотра и весы, в восьми ветеринарных клиниках для домашних животных, находящихся в Лиссабоне и его окрестностях.

Согласно полученным результатам, в 18,9% случаев (34 из 182) в образцах были обнаружены бактерии, относящиеся как минимум к одному виду микроорганизмов с множественной устойчивостью. Это в том числе ацинетобактеры (Acinetobacter spp.) и стафилококки (Staphylococcus pseudintermedius), которые могут вызвать развитие тяжелых инфекций, известных как в медицине, так и в ветеринарии.

В одной из ветклиник 18,2% поверхности (4 из 22) были заражены OXA-23-продуцирующими ацинетобактерами (Acinetobacter spp.). Как пишет научный портал phys.org, эти бактерии устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов, которые запрещены к применению в ветеринарии Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), так как являются препаратами последней линии в медицине.

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что ветеринарные клиники могут участвовать в распространении полирезистентных бактерий среди людей. Они предлагают разработать и внедрить правила по профилактике и контролю инфекций в ветеринарной практике, с последующим мониторингом их применения.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 17 апреля 2023, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число