+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые обнаружили опасность продуктов из сои

Продукты из сои, которыми приверженцы здорового питания заменяют мясо и молоко, могут представлять опасность для здоровья, сообщает Health.news со ссылкой на исследования потребительской ассоциации Франции UFC-Que Choisir.

Ученые обнаружили опасность продуктов из сои
Фото: ally j/pixabay.com

Ученые исследовали 55 различных продуктов на основе сои: десерты, готовые блюда, соусы и напитки. В результате они обнаружили высокое содержание изофлавонов – это натуральные фитоэстрогены (растительные аналоги женских гормонов).

«В одной порции соевого продукта может содержаться изофлавонов в пять раз больше нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным», – говорится в исследовании.

Повышенное содержание фитоэстрогенов, по мнению ученых, может привести к нарушениям гормонального фона и онкологическим заболеваниям.

Лидер мирового рынка по производству сои – США (121 млн тонн в год). Большая часть сои, выращенной в Соединенных Штатах Америки, является генетически модифицированной, говорится в материале.

Отметим, что соя из США запрещена к ввозу в Россию с 2016 года, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Большие объемы этого продукта в нашу страну завозятся из государств, входящих в торговый союз Mercosur, объединяющий страны Южной Америки.

Между тем в исследовании называются и другие причины, почему к соевым продуктам следует относиться с осторожностью. Соевые культуры обильно обрабатывают гербицидами, такими как глифосат, который классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «вероятный канцероген». Соевые бобы содержат так называемые антипитательные вещества, которые мешают организму усваивать полезные вещества: цинк, железо, магний и кальций.

Исследователи советуют беременным женщинам и детям не употреблять продукты из сои, другим потребителям есть не более одной порции в день.

События, 25 ноября 2019, 16:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей