Ученые исследовали 55 различных продуктов на основе сои: десерты, готовые блюда, соусы и напитки. В результате они обнаружили высокое содержание изофлавонов – это натуральные фитоэстрогены (растительные аналоги женских гормонов).
«В одной порции соевого продукта может содержаться изофлавонов в пять раз больше нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным», – говорится в исследовании.
Повышенное содержание фитоэстрогенов, по мнению ученых, может привести к нарушениям гормонального фона и онкологическим заболеваниям.
Лидер мирового рынка по производству сои – США (121 млн тонн в год). Большая часть сои, выращенной в Соединенных Штатах Америки, является генетически модифицированной, говорится в материале.
Отметим, что соя из США запрещена к ввозу в Россию с 2016 года, сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Большие объемы этого продукта в нашу страну завозятся из государств, входящих в торговый союз Mercosur, объединяющий страны Южной Америки.
Между тем в исследовании называются и другие причины, почему к соевым продуктам следует относиться с осторожностью. Соевые культуры обильно обрабатывают гербицидами, такими как глифосат, который классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «вероятный канцероген». Соевые бобы содержат так называемые антипитательные вещества, которые мешают организму усваивать полезные вещества: цинк, железо, магний и кальций.
Исследователи советуют беременным женщинам и детям не употреблять продукты из сои, другим потребителям есть не более одной порции в день.