Причем, во время исследования выяснилось, что гриб Aspergillus выделяет и сам токсин – фумонизин. Но, вместо молекулы азота выделяемый токсин содержит молекулу кислорода, что делает его безвредным. При дальнейшем изучении ученые обнаружили ранее неизвестный фермент, который, по-видимому, и повлиял на изменение фумонизина.
«Странно то, что яд и противоядие вырабатывает один и тот же микроорганизм. Один микроорганизм по какой-то причине одновременно производит и то, и другое», — цитирует Джастина Рено, химика из Лондонского центра исследований и разработок портал Feed Strategy.
По словам ученых, еще до конца неизвестно, можно ли использовать этот фермент для эффективного выведения фумонизинов из кормов для животных, но перспектива, в целом, им кажется многообещающей. «Ферменты широко используются в коммерческих целях для нейтрализации фумонизинов, хотя с их помощью нельзя полностью устранить микотоксины и проявляемое ими токсическое действие»,- заявил Марк Сумара, научный сотрудник Лондонского центра исследований и разработок. Однако во время первого исследования с использованием ряски (многолетней травы), которая крайне чувствительна к фумонизинам, исследователи обнаружили, что в результате действия нового фермента происходит полная детоксикации фумонизина.
Если результаты подтвердятся в последующих испытаниях, то планируется производство фермента, который можно будет добавлять в корм животным или другие продукты для детоксикации потенциальных загрязнителей.