Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обеспокоены новой мутацией гриппа птиц

Совместная группа ученых из Калифорнийского университета и Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA) обнаружила, что вирус высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) H5N1 приспособился к распространению среди морских млекопитающих. Это представляет непосредственную угрозу сохранению видов дикой фауны, пишет мексиканский ветеринарный портал diarioveterinario.com.

Ученые обеспокоены новой мутацией гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для исследования ученые собрали образцы мозговой ткани четырех морских львов, морского котика и крачки, погибших от ВГП в Аргентине. Секвенирование генома вируса показало, что в каждом из образцов патоген обладал теми же адаптивными мутациями, которые ранее были обнаружены у морских львов в Перу и Чили, а также у человека в Чили. Эти мутации предполагают возможность передачи инфекции между морскими млекопитающими.

Отмечается, что схожие мутации были обнаружены у крачки, что стало первой находкой подобного рода. «Это подтверждает, что вирус, который адаптировался в морских млекопитающих, все еще способен заражать птиц. Это является многовидовой вспышкой», – цитирует издание слова руководителя исследования Августины Римонди.

Согласно данным, опубликованным в декабре 2023 года в журнале Marine Mammal Science, в результате крупной вспышки у побережья Аргентины в сезон размножения 2023 года погибло более 70% детенышей морских слонов. К началу ноября 2023 года уровень смертности вдоль атлантического побережья Аргентины достиг 96%. «Когда инфекция впервые была выявлена в Аргентине, мы не знали, какое влияние она окажет на морских слонов. Но мы даже представить себе не могли масштабы того, что нас ожидало», – отметила директор латиноамериканской программы Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета Марсела Ухарт.

С 2022 года вирус H5N1 стал причиной гибели по меньшей мере 600 тыс. диких птиц и 50 тыс. морских млекопитающих в Южной Америке.

Читайте нас в Telegram

События, 1 марта 2024, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число