Для исследования ученые собрали образцы мозговой ткани четырех морских львов, морского котика и крачки, погибших от ВГП в Аргентине. Секвенирование генома вируса показало, что в каждом из образцов патоген обладал теми же адаптивными мутациями, которые ранее были обнаружены у морских львов в Перу и Чили, а также у человека в Чили. Эти мутации предполагают возможность передачи инфекции между морскими млекопитающими.
Отмечается, что схожие мутации были обнаружены у крачки, что стало первой находкой подобного рода. «Это подтверждает, что вирус, который адаптировался в морских млекопитающих, все еще способен заражать птиц. Это является многовидовой вспышкой», – цитирует издание слова руководителя исследования Августины Римонди.
Согласно данным, опубликованным в декабре 2023 года в журнале Marine Mammal Science, в результате крупной вспышки у побережья Аргентины в сезон размножения 2023 года погибло более 70% детенышей морских слонов. К началу ноября 2023 года уровень смертности вдоль атлантического побережья Аргентины достиг 96%. «Когда инфекция впервые была выявлена в Аргентине, мы не знали, какое влияние она окажет на морских слонов. Но мы даже представить себе не могли масштабы того, что нас ожидало», – отметила директор латиноамериканской программы Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета Марсела Ухарт.
С 2022 года вирус H5N1 стал причиной гибели по меньшей мере 600 тыс. диких птиц и 50 тыс. морских млекопитающих в Южной Америке.