В ходе исследования ученые раз в 10 минут фиксировали внутреннюю температуру в каждом из 20 холодильников и собрали около миллиона точек данных. Их целью было отследить, как вакцины и другие фармацевтические препараты хранятся в реальных условиях на фермах и соблюдается ли при этом температурный режим, указанный на этикетках.
В результате было обнаружено, что бытовые холодильники находились за пределами рекомендуемой температуры в 37% случаев, мини-холодильники – в 27% случаев, коммерческие холодильники – 2% случаев.
Полученные данные подтверждают результаты более раннего исследования 2008 года, когда более чем из 190 холодильников, использующихся животноводами, аптеками, производителями и ветклиниками для хранения ветпрепаратов, 76% оказались непригодными.
Отмечается, что важное значение имеет расположение прибора. Хуже всего работали холодильники, размещенные в сараях, лучше всего – находящиеся в помещениях с регулируемой температурой.
Ученые рекомендуют животноводам не оставлять этот фактор без внимания и контролировать температуру в холодильниках при помощи цифровых термометров, которые помогут зафиксировать максимальную и минимальную температуру в течение суток, либо с помощью более дешевых циферблатных термометров. Также рекомендуется поддерживать чистоту внутри холодильника и периодически проводить профилактическое техобслуживание прибора.