Ученые не исключают возникновения новой коронавирусной инфекции

Перед научным сообществом стоит задача разработки стратегии предотвращения потенциальной вспышки четвертой новой коронавирусной инфекции, отличной от сегодняшней, обращают внимание авторы свежей публикации авторитетного российского научного журнала «Известия РАН. Серия биологическая».

Ученые не исключают возникновения новой коронавирусной инфекции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Научный обзор «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человечества» опубликован в первом номере 2021 года. Публикация представляет собой обзор ведущих мировых научных исследований, позволяющих прогнозировать определенные события и предусмотреть меры по предупреждению распространения опасных инфекций.

Статья подготовлена ведущими российскими учеными в сфере биологии и ветеринарии. В их числе: академик вице-президент РАН И. М. Донник, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середа, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ А. М. Ермаков, руководитель НИЛ «Центр агробиотехнологии» ДГТУ М. Л. Чикиндас и другие ученые.

Отмечается, что коронавирусы обладают огромным эволюционным потенциалом. «Благодаря уникальному механизму репликации CoV (коронавирусов. – Прим. ред.) наблюдается высокая частота возникновений генетических рекомбинаций в их РНК и последующих мутаций, что в совокупности обеспечивает CoV способностью к быстрой адаптации к новым хозяевам и экологическим нишам», – сообщается в статье.

Опираясь на многолетние научные работы ведущих мировых исследователей, авторы публикации делают вывод, что все известные человеческие коронавирусные инфекции имеют зоонозную природу (передаются человеку от животных. – Прим. ред.). Например, сегодня установлено не менее 30 видов коронавирусов, для которых рукокрылые (отряд млекопитающих, к которому, в частности, относятся летучие мыши. – Прим. ред.) – природный резервуар. Однако прямая передача коронавирусов от рукокрылых человеку маловероятна из-за низкой частоты контактов с этими животными. Поэтому в большинстве случаев человеческие коронавирусы при межвидовой трансмиссии преодолели этап животного как промежуточного хозяина, делают вывод ученые.

В новейшей истории человечества отмечены три крупные вспышки новых коронавирусных инфекций человека: в 2002, 2012 и 2019–2021 годах. Первая вспышка, вызванная вирусом SARS-CoV из семейства коронавирусов, произошла в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. После масштабного исследования источником инфекции были признаны гималайские циветты, которых местное население употребляло в пищу. У циветт и у работников животного рынка города Шэньчжэня в Гуандуне были выявлены коронавирусы с одинаковыми генетическими характеристиками. «При возникновении новых эмерджентных (возникающих непредсказуемо, внезапно. – Прим. ред.) вирусных инфекций с эпидемическим потенциалом промежуточным звеном может быть любое животное, находящееся в тесном повторяющемся контакте с человеком», – отмечают авторы публикации.

При этом даже не обязательно наличие коронавирусной инфекции в видовом анамнезе. Переносчиками инфекций из семейства коронавирусов могут быть жвачные сельхозживотные, контактирующие с дикими. Так произошло со второй вспышкой ранее неизвестной коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, возбудитель которой был выделен у одногорбого верблюда. (Верблюдовые – пример промежуточного хозяина зоонозных инфекций, поскольку в некоторых регионах они находятся в тесных и повторяющихся контактах с людьми, используются для производства молока и мяса и в качестве ездовых животных.)

             

             Фото Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня одна из наиболее обсуждаемых тем – возможность участия животных-компаньонов (прежде всего кошек и собак. – Прим. ред.) в цепи трансмиссии эмерджентных коронавирусных инфекций, поскольку эти животные находятся в самом близком контакте с человеком. Пока не существует достаточной доказательной базы для утверждения, что мелкие домашние животные задействованы в возникновении и распространении эмерджентных коронавирусов. При этом не исключена возможность того, что представители семейства кошачьих могут оказаться биологическим тупиком в глобальных путях трансмиссии SARS-CoV-2. Эта тема требует полномасштабных когортных клинических исследований, обращают внимание авторы публикации.

В целом авторы публикации делают вывод, что пять из семи первичных резервуаров зоонозных коронавирусов, в том числе наиболее опасных SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2, – различные представители отряда рукокрылых. Однако это не означает, что только эти животные представляют эпидемиологическую опасность для человека. «Грызуны (Rodentia), как и другие отряды млекопитающих, также могут быть потенциальным резервуаром для новой вспышки коронавирусной инфекции», – отмечается в статье.

Сейчас перед научным сообществом стоит задача разработки стратегии предотвращения потенциальной вспышки четвертой новой коронавирусной инфекции, предупреждают ученые. Причин распространения опасных зоонозов несколько. Во-первых, это вмешательство человека в дикую природу. Во-вторых, скученное содержание большого количества животных на малых территориях – как на рынках по продаже животных и животноводческой продукции, не всегда соблюдающих санитарные и ветеринарные правила, так и на зверофермах.

«Клеточное содержание на малой площади большого количества животных, изъятых из дикой природы из отдаленных ареалов, неблагоприятно сказывается на резистентности их иммунной системы из-за хронического стресса, что на фоне несоблюдения санитарных условий способствует межвидовой трансмиссии вирусной микрофлоры и повышенной репликационной активности CoV при адаптации к новым хозяевам», – подчеркивают ученые, добавляя, что это представляет опасность возникновения коронавируса с неизвестными качествами.

«Самой эффективной мерой предотвращения будущих вспышек, на наш взгляд, является биоветеринарный и санитарный контроль рынков животных, причем не только в Китае. После исключения условий, которые создают благоприятный фон для непредсказуемой эволюции патогенных CoV, у нас появится больше ресурсов для исследования стабильных трансмиссионных цепей, таких как MERS-CoV, и методов их контроля», – считают авторы статьи.

К другому потенциальному способу профилактики распространения коронавирусных инфекций относят употребление пробиотических бактерий ввиду их способности подавлять вирусную репликационную активность, а также оказывать противовирусное влияние с помощью продуцируемых ими молочной кислоты, перекиси водорода и бактериоцинов. «Применение пробиотиков в сельском хозяйстве позволит предотвратить возникновение эмерджентных коронавирусных инфекций от КРС и других животных, которые могут оказаться резервуаром инфекции», – предполагают авторы публикации.

В заключение ученые отмечают, что, подобно сингулярному состоянию перед Большим взрывом, человек, вмешиваясь в дикую природу, сталкивает в одной пространственно-временной точке разные виды животных и их вирусы, что провоцирует эмерджентность биосферы с непредсказуемыми последствиями.

Еще по теме
События, 16 февраля 2021, 16:55
Читайте также: