Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые назвали самых восприимчивых к коронавирусу животных

Новый коронавирус SARS-CоV-2 может размножаться в дыхательных путях обезьян и кошек, выяснила международная группа ученых.

Ученые назвали самых восприимчивых к коронавирусу животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Подробнее об этом они рассказали в журнале Emerging Infectious Diseases.

Исследователи использовали полученные посмертно культуры клеток дыхательных путей 12 видов млекопитающих, включая домашних животных и скот – собак, кошек, кроликов, свиней, коз, верблюдов, лам, хорьков, макак, нескольких видов летучих мышей. Оказалось, что вирусная нагрузка росла лишь в тканях легких кошек и обезьян. В клетках других животных вирус сохранялся какое-то время либо вирусная нагрузка сразу начинала снижаться.

Работа не позволяет оценить, насколько обезьяны и кошки могут быть опасны в качестве разносчиков вируса для человека, но такую вероятность ученые не исключают. Также исследователи полагают, что новые сведения позволят более эффективно искать способы борьбы с инфекцией.

«Наши данные подчеркивают, что эти два вида животных – потенциальные модели для оценки терапевтических стратегий смягчения последствий циркулирующих вирусных вариантов, – пишут авторы работы. – Полученные результаты в сочетании с информацией о ранее задокументированных вспышках коронавируса показывают, что тщательное наблюдение за этими животными и близкими видами в дикой природе, в неволе или в домашних условиях оправданно».

Исследователи отмечают, что вирус может использовать у других видов животных иные рецепторы для проникновения в клетки. Кроме того, не исключено, что он, не затрагивая дыхательные пути, поражает ткани других органов. Поэтому, чтобы выяснить, какие животные, в какой степени и каким образом могут оказаться разносчиками инфекции, необходимы дополнительные исследования.

Не допустить проникновение нового вируса в дикую природу поможет вакцинация восприимчивых животных. Таким мнением ранее поделился с «Ветеринарией и жизнью» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Напомним, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина для защиты животных от новой коронавирусной инфекции (СOVID-19). Вакцина «Карнивак-Ков» разработана в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Партии препарата уже направлены в регионы России для проведения вакцинации восприимчивых животных.

Кроме того, новой вакциной заинтересовался ряд стран. Как ранее сообщала советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, Россия готова предоставить Евросоюзу в рамках научных исследований порядка пяти тысяч доз вакцины на бесплатной основе для подтверждения эффективности ветпрепарата.

Читайте нас в Telegram

События, 26 июля 2021, 11:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число