Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые научились извлекать аммиак из органических отходов животноводства

Испанские ученые из Института сельскохозяйственных технологий автономной области Кастилия и Леон разработали технологию по извлечению аммиака из органических отходов животноводства, а также сточных вод, передает Eurocarne.

Ученые научились извлекать аммиак из органических отходов животноводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Суть технологии заключается в улавливании аммиака из сточных вод или органических отходов животноводства. Через воздухопроницаемые трубчатые мембраны, изготовленные из материалов, схожих с тефлоном или гортексом, разбавленная кислота соединяется с аммиаком и превращает его в жидкое удобрение, имеющее высокую агрономическую и экономическую ценность.

Эксперты отметили, что помимо технологического прогресса изобретение имеет значение для экологии. «Можно избежать больших выбросов аммиака в атмосферу после того, как азот, содержащийся в этих отходах, будет использован в сельскохозяйственных целях. Таким образом, это наглядный пример так называемой циклической экономики (замкнутого типа)», – сказано в сообщении Eurocarne.

Уточняется, что это исследование – часть проекта Ammonia Trapping (по улавливанию аммиака), а сама технология уже успешно опробована на свиноферме в Гуардо (Паленсия), на птицеферме в Альдеалафуэнте (Сория) и на предприятии по производству биогаза в Хусбадо (Саламанка).

Как сообщили ученые, благодаря извлечению до 98% аммиака из отходов животноводства возможно решить проблему его избытка на животноводческих фермах с последующим экономическим и экологическим благоприятным эффектом.

За разработку новой технологии и исследования в этой области ученые были удостоены престижной награды комитета FLC – Федерального консорциума лабораторий США.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 ноября 2020, 16:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число