Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли связь между респираторными заболеваниями и нарушением пищеварения у собак

Исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Миссурийского университета обнаружили, что у 75% собак с респираторными заболеваниями одновременно присутствует одно или несколько сопутствующих нарушений в работе пищеварительной системы, которые протекают без видимых симптомов. Об этом сообщает научный портал phys.org.

Ученые нашли связь между респираторными заболеваниями и нарушением пищеварения у собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В исследовании приняли участие 45 собак с диагностированными респираторными заболеваниями без признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта и 15 здоровых собак в качестве контрольной группы. Чтобы выявить наличие отклонений при глотании или перемещении пищи в пищеварительной системе, животным была проведена рентгеноскопия во время кормления в естественном положении (стоя).

В результате ученые выявили у собак с респираторными заболеваниями нарушения, связанные со случайным попаданием пищи или жидкости в легкие. Кроме того, у них чаще развивались такие состояния, как аспирация, гастроэзофагеальный или внепищеводный рефлюкс, а также возникали проблемы с глотанием.

Ученые отметили, что чаще всего от респираторных заболеваний с сопутствующими нарушениями в работе пищеварительной системы страдают французские бульдоги и другие собаки брахицефальных пород, однако такие проблемы могут возникнуть у любой домашней собаки.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Veterinary Internal Medicine.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 25 августа 2023, 16:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число