+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз

Новые технологии обработки медуз для производства продуктов питания предложили эксперты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). О разработке российских ученых сообщает пресс-служба филиала.

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз
Фото: marat-gilyadzinov / unsplash

В восточной кухне, в частности в таких странах, как Китай, Япония, Корея и Таиланд, медузы – это традиционный продукт питания. При этом характерный вкус и плотная хрустящая текстура достигаются за счет обработки медуз алюмокалиевыми квасцами и поваренной солью. Однако при такой обработке в готовом продукте отмечается высокое содержание алюминия, говорится в сообщении.

В качестве замены алюмокалиевым квасцам ученые предложили использовать для обработки медуз посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии – деревянистого растения, произрастающего в том числе на юге нашей страны.

Исследования показали, что после такого посола текстура продукта уплотняется, а соли кальция стабилизируют микробиологические процессы в медузах после вылова.

Другое преимущество нового способа посола – обогащение медузы кальцием. Исследования продемонстрировали, что после обработки ацетатом кальция содержание этого элемента в 100 г медузы составляет 15% и выше от суточной потребности человека. Это позволяет рекомендовать блюда из медузы людям с дефицитом кальция в организме, считают ученые.

События, 10 апреля 2023, 13:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей