+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз

Новые технологии обработки медуз для производства продуктов питания предложили эксперты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). О разработке российских ученых сообщает пресс-служба филиала.

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз
Фото: marat-gilyadzinov / unsplash

В восточной кухне, в частности в таких странах, как Китай, Япония, Корея и Таиланд, медузы – это традиционный продукт питания. При этом характерный вкус и плотная хрустящая текстура достигаются за счет обработки медуз алюмокалиевыми квасцами и поваренной солью. Однако при такой обработке в готовом продукте отмечается высокое содержание алюминия, говорится в сообщении.

В качестве замены алюмокалиевым квасцам ученые предложили использовать для обработки медуз посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии – деревянистого растения, произрастающего в том числе на юге нашей страны.

Исследования показали, что после такого посола текстура продукта уплотняется, а соли кальция стабилизируют микробиологические процессы в медузах после вылова.

Другое преимущество нового способа посола – обогащение медузы кальцием. Исследования продемонстрировали, что после обработки ацетатом кальция содержание этого элемента в 100 г медузы составляет 15% и выше от суточной потребности человека. Это позволяет рекомендовать блюда из медузы людям с дефицитом кальция в организме, считают ученые.

Читайте нас в Telegram

События, 10 апреля 2023, 13:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей