Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз

Новые технологии обработки медуз для производства продуктов питания предложили эксперты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). О разработке российских ученых сообщает пресс-служба филиала.

Ученые нашли новые способы изготовления продуктов из медуз
Фото: marat-gilyadzinov / unsplash

В восточной кухне, в частности в таких странах, как Китай, Япония, Корея и Таиланд, медузы – это традиционный продукт питания. При этом характерный вкус и плотная хрустящая текстура достигаются за счет обработки медуз алюмокалиевыми квасцами и поваренной солью. Однако при такой обработке в готовом продукте отмечается высокое содержание алюминия, говорится в сообщении.

В качестве замены алюмокалиевым квасцам ученые предложили использовать для обработки медуз посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии – деревянистого растения, произрастающего в том числе на юге нашей страны.

Исследования показали, что после такого посола текстура продукта уплотняется, а соли кальция стабилизируют микробиологические процессы в медузах после вылова.

Другое преимущество нового способа посола – обогащение медузы кальцием. Исследования продемонстрировали, что после обработки ацетатом кальция содержание этого элемента в 100 г медузы составляет 15% и выше от суточной потребности человека. Это позволяет рекомендовать блюда из медузы людям с дефицитом кальция в организме, считают ученые.

Читайте нас в Telegram

События, 10 апреля 2023, 13:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число