Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли новые способы борьбы с листерией в рыбе

Норвежские ученые нашли способ остановить рост листерий в продуктах на этапе производства, сообщается в научном мониторинге Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора).

Ученые нашли новые способы борьбы с листерией в рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Норвежский научно-исследовательский институт продовольствия, рыболовства и аквакультуры завершил трехлетний исследовательский проект Safe Rakfisk, направленный на повышение безопасности местного рыбного продукта Ракфиск. Он готовится путем ферментации форели или гольца в рассоле. В последние годы блюдо становилось источником вспышки листерии и ботулизма. Так, в 2020 году было зарегистрировано два случая ботулизма, предполагаемым источником инфекции был ракфиск домашнего приготовления. За последнее время было зарегистрировано три вспышки листерии, в том числе одна в конце 2018 — начале 2019 года, которая вызвала 13 заболеваний.

Ученые протестировали несколько способов борьбы с листериями в процессе производства и нашли два, которые, по их оценкам, хорошо работают. Первый — это так называемая защитная культура, а второй — ингибирующая соль типа буферного уксуса.

Защитные культуры — это молочнокислые бактерии, которые активно борются с нежелательными бактериями и часто выделяются из пищевых продуктов.

Буферный уксус — это жидкий или высушенный продукт, который в основном содержит уксусную кислоту, а ее соли.

В исследовании была использована защитная культура Lyoflora и ингибирующющая соль Verdad.
Действие лиофлоры усилили за счет добавления небольшого количества сахара, когда рыбу помещали в рассол.    

Специалисты протестировали необработанный ракфиск, ракфиск, обработанный ингибирующей культурой, и ракфиск, обработанный ингибирующей солью. Они оценили различные свойства, связанные со вкусом, запахом и текстурой. Ракфиск, обработанный бактериальной культурой Lyoflora, очень похож на необработанный продукт, в то время как ингибирующая соль Verdad придала ему более острый вкус.

Читайте нас в Telegram

События, 17 марта 2025, 10:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число