Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли новые способы борьбы с листерией в рыбе

Норвежские ученые нашли способ остановить рост листерий в продуктах на этапе производства, сообщается в научном мониторинге Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора).

Ученые нашли новые способы борьбы с листерией в рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Норвежский научно-исследовательский институт продовольствия, рыболовства и аквакультуры завершил трехлетний исследовательский проект Safe Rakfisk, направленный на повышение безопасности местного рыбного продукта Ракфиск. Он готовится путем ферментации форели или гольца в рассоле. В последние годы блюдо становилось источником вспышки листерии и ботулизма. Так, в 2020 году было зарегистрировано два случая ботулизма, предполагаемым источником инфекции был ракфиск домашнего приготовления. За последнее время было зарегистрировано три вспышки листерии, в том числе одна в конце 2018 — начале 2019 года, которая вызвала 13 заболеваний.

Ученые протестировали несколько способов борьбы с листериями в процессе производства и нашли два, которые, по их оценкам, хорошо работают. Первый — это так называемая защитная культура, а второй — ингибирующая соль типа буферного уксуса.

Защитные культуры — это молочнокислые бактерии, которые активно борются с нежелательными бактериями и часто выделяются из пищевых продуктов.

Буферный уксус — это жидкий или высушенный продукт, который в основном содержит уксусную кислоту, а ее соли.

В исследовании была использована защитная культура Lyoflora и ингибирующющая соль Verdad.
Действие лиофлоры усилили за счет добавления небольшого количества сахара, когда рыбу помещали в рассол.    

Специалисты протестировали необработанный ракфиск, ракфиск, обработанный ингибирующей культурой, и ракфиск, обработанный ингибирующей солью. Они оценили различные свойства, связанные со вкусом, запахом и текстурой. Ракфиск, обработанный бактериальной культурой Lyoflora, очень похож на необработанный продукт, в то время как ингибирующая соль Verdad придала ему более острый вкус.

Читайте нас в Telegram

События, 17 марта 2025, 10:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число