+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах

Колумбийские исследователи проанализировали действие добавок на основе пчелиной пыльцы в рационе кур-несушек и обнаружили, что куры, получающие такие добавки, производят яйца с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6. Об этом сообщает колумбийский сельскохозяйственный портал agronet.gov.co.

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пчелиная пыльца (также известная как пчелиная обножка) представляет собой субстанцию, которую насекомые собирают с цветков и переносят на лапках, чтобы использовать ее для кормления потомства и обеззараживания улья. Ученые из Национального университета Колумбии (UNAL) предположили, что этот продукт может оказать положительное влияние на качество яиц при его добавлении в рацион кур-несушек.

Они собрали по 5 кг пыльцы из пяти разных муниципалитетов страны, а затем отправили ее в лабораторию для сушки, просеивания и экстракции каротиноидов с тем, чтобы установить, какая именно пыльца обладает наибольшим количеством полезных элементов.

Затем исследователи отобрали самые богатые каротиноидами продукты, чтобы ввести их в рацион 40 кур-несушек в возрасте 52 недель. Птицу поделили на 5 групп и в течение 8 недель кормили определенным видом корма, состоящего из смеси кукурузы, сорго, сои, витаминов и аминокислот. На четвертой неделе в рацион каждой группы добавили еще один дополнительный ингредиент. В частности, первая группа не получала никаких добавок, вторая получала добавки из пчелиной пыльцы, третья – синтетический кормовой краситель, четвертая – натуральный кормовой краситель, а пятая получала экстракт пчелиной пыльцы, богатый каротиноидами.

В результате исследователи установили, что яйца кур из пятой группы содержали до 20,8 мкг бета-каротина на грамм желтка, что в полтора раза выше максимального значения в 13,4 мкг, полученного в других группах. Кроме того, такие яйца содержали больше жирных кислот омега-3 и омега-6, а их желтки характеризовались насыщенным цветом и вкусом.

Исследователи сочли такой результат многообещающим и планируют продолжить изучать действие пчелиной пыльцы и ее экстрактов на качество пищевых яиц.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 марта 2024, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей