Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые исследуют влияние вируса Шмалленберга на окот

Британская организация «Здоровье и благополучие жвачных животных» (RH&W) запустила новое исследование, призванное оценить влияние распространения болезни Шмалленберга на сезон окота 2022 года.

Ученые исследуют влияние вируса Шмалленберга на окот
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Специалисты из Национальной ассоциации овцеводов, Ветеринарного овцеводческого сообщества, Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства совместно с RH&W привлекают студентов, обучающихся по ветеринарному направлению, из различных вузов Великобритании к участию в исследовании. Цель  – установить степень влияния болезни Шмалленберга на овцеводческую отрасль в 2022 году.

Студентов, работающих с ягнятами, просят вплоть до 16 мая 2022 заполнять специальные опросники, с помощью которых специалисты надеются получить данные о ягнятах с врожденными дефектами и на их основании сделать выводы о присутствии болезни Шмалленберга в стране.

«Болезнь Шмалленберга – относительно новое заболевания для Великобритании, впервые выявленное в 2012–2013 годах и передающееся кровососущими насекомыми. Часто первым признаком заболевания является рождение дефективных ягнят, и мы полагаем, что эти данные позволят значительно продвинуться в понимании механизмов распространения болезни и выработке стратегий ее лечения, – цитирует сайт RH&W слова председателя организации Найджела Миллера. – По нашей информации, сейчас начинается период повышенного риска, и мы благодарны фермерам, которые позволили нам привлекать к участию студентов, проходящих практику на их овцеводческих предприятиях».

Справка «ВиЖ»

Болезнь Шмалленберга была впервые зарегистрирована в августе 2011 года в Германии. Вызывается РНК-содержащим вирусом (Schmallenbergvirus) и переносится кровососущими насекомыми. Поражает крупный и мелкий рогатый скот, характеризуется снижением продуктивности, лихорадкой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и абортами у животных. В настоящее время распространена в некоторых странах Европы (Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания). В России на текущий момент вспышек болезни Шмалленберга не зарегистрировано.

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 апреля 2022, 12:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число