Специалисты из Национальной ассоциации овцеводов, Ветеринарного овцеводческого сообщества, Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства совместно с RH&W привлекают студентов, обучающихся по ветеринарному направлению, из различных вузов Великобритании к участию в исследовании. Цель – установить степень влияния болезни Шмалленберга на овцеводческую отрасль в 2022 году.
Студентов, работающих с ягнятами, просят вплоть до 16 мая 2022 заполнять специальные опросники, с помощью которых специалисты надеются получить данные о ягнятах с врожденными дефектами и на их основании сделать выводы о присутствии болезни Шмалленберга в стране.
«Болезнь Шмалленберга – относительно новое заболевания для Великобритании, впервые выявленное в 2012–2013 годах и передающееся кровососущими насекомыми. Часто первым признаком заболевания является рождение дефективных ягнят, и мы полагаем, что эти данные позволят значительно продвинуться в понимании механизмов распространения болезни и выработке стратегий ее лечения, – цитирует сайт RH&W слова председателя организации Найджела Миллера. – По нашей информации, сейчас начинается период повышенного риска, и мы благодарны фермерам, которые позволили нам привлекать к участию студентов, проходящих практику на их овцеводческих предприятиях».
Справка «ВиЖ»
Болезнь Шмалленберга была впервые зарегистрирована в августе 2011 года в Германии. Вызывается РНК-содержащим вирусом (Schmallenbergvirus) и переносится кровососущими насекомыми. Поражает крупный и мелкий рогатый скот, характеризуется снижением продуктивности, лихорадкой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и абортами у животных. В настоящее время распространена в некоторых странах Европы (Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания). В России на текущий момент вспышек болезни Шмалленберга не зарегистрировано.