Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые доказали передачу COVID-19 от человека домашним животным

Ученые из Научно-исследовательского института трансляционной геномики (TGen) (штат Аризона, США) доказали передачу COVID-19 от человека домашним животным. Для этого они провели генетическое секвенирование образцов человека и животных.

Ученые доказали передачу COVID-19 от человека домашним животным
Фото: fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Результаты исследования опубликовал журнал One Health.

В целях исследования коронавируса SARS-CoV-2 (вызывающего COVID-19) и его потенциально опасных штаммов группа ученых провела генетическое секвенирование образцов человека с положительным результатом на COVID-19. В исследовании участвовали житель Аризоны и его питомцы – кошка и собака.

«Наше исследование впервые продемонстрировало передачу вируса от владельца его питомцам», – рассказала Хейли Яглом, ведущий автор исследования.

Исследователи также пришли к выводу, что вирус может передаваться от одного домашнего животного другому. Уточняется, что на время проведения эксперимента собака и кошка были изолированы от внешнего мира и не покидали квартиру хозяина, поэтому не имели возможности заразится от другого источника. При этом исследователи подчеркивают, что сначала признаки COVID-19 проявились у владельца животных.

Однако, как следует из отчета TGen, ученые так и не смогли определить, кто из животных заболел первым, так как собака и кошка прекрасно ладили друг с другом и часто контактировали.

Также авторы исследования уточняют, что владелец животных не был вакцинирован против COVID-19 и не соблюдал меры предосторожности, чтобы не заразить своих питомцев. Впоследствии владелец вылечился, а оба питомца перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно.

По сообщению администрации TGen, помимо этого исследования ученые также протестировали 61 домашнее животное – 39 собак и 22 кошки у 24 владельцев. В итоге 14 животных показали положительный результат на COVID-19.

Читайте нас в Telegram

Наука, 2 ноября 2021, 14:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число