Чем опасны эти паразиты для человека, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, заместитель заведующего отделением биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).
Большинство паразитов, которые живут в организмах морских обитателей, не угрожают здоровью людей – взрослые особи, их споры и потомство погибают при термической обработке морепродуктов или уничтожаются иммунной системой человека, говорит Ольга Иванова. Внимание ученых-паразитологов, по словам эксперта, привлекли опасные для человека и чрезвычайно жизнеспособные организмы – анизакиды, или, как их еще называют, сельдяные черви.
По данным американских исследователей, за период с 1962 по 2015 год число морских рыб, зараженных этим видом круглых червей (нематод), увеличилось в 283 раза. Вероятной причиной роста популяции паразитов океанологи считают установленный в начале 70-х годов прошлого века запрет на китобойный промысел.
Постоянные хозяева анизакид – крупные морские млекопитающие: киты, тюлени, моржи, в организмах которых черви спариваются и откладывают яйца, объясняет Ольга Иванова. Выброшенные в морскую воду с фекалиями млекопитающих паразиты попадают в организмы промежуточных хозяев – рыб, кальмаров, рачков и планктона.
В мясе рыб и других морских обитателей, отмечает эксперт «ВиЖ», личинки сельдяных червей демонстрируют удивительную жизнеспособность: выдерживают диапазон температур от +50 °С до -40 °С, не боятся соли и сохраняют длительную (до двух недель) способность к дальнейшему распространению и размножению. Черви поражают практически все виды морских рыб – треску, сельдь и лосося, мясо которого в сыром или слабосоленом виде используют для приготовления суши и роллов.
Для человека эти паразиты опасны тем, что вызывают анизакидоз – болезнь, поражающую желудочно-кишечный тракт.
«Попадая в организм человека, сельдяные черви способны заселить весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия – воспаления, язвы, разрывы стен кишечника, мигрируют в поджелудочную железу и печень», – рассказывает Ольга Иванова.
В пораженных органах разрушаются мягкие ткани, а в запущенных случаях колонии червей проникают в брюшную полость и становятся причиной перитонита – воспаления брюшины, способного привести к летальному исходу, добавляет эксперт.
Победить опасных паразитов, по словам Ольги Ивановой, помогает термообработка: купленные морепродукты эксперт «ВиЖ» рекомендует выдержать в морозильной камере 12–14 дней при температуре -18 °С или подвергнуть их на 24 часа быстрой заморозке при температуре не выше -20 °С.
Поможет и высокая температура. Для этого продукты в течение 10 минут следует обработать горячей водой не ниже 60 °С.