Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: число паразитов в морепродуктах за 50 лет выросло в 300 раз

Численность опасных для здоровья человека паразитов – сельдяных червей, живущих в морских рыбах, моллюсках и других обитателях мирового океана, – выросла почти в 300 раз. К такому выводу пришла группа ученых Вашингтонского университета, изучив изменение популяции червей за последние 50 лет. Исследование океанологов опубликовал 20 марта этого года научный журнал Global Change Biology.

Ученые: число паразитов в морепродуктах за 50 лет выросло в 300 раз
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чем опасны эти паразиты для человека, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Ольга Иванова, заместитель заведующего отделением биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Большинство паразитов, которые живут в организмах морских обитателей, не угрожают здоровью людей – взрослые особи, их споры и потомство погибают при термической обработке морепродуктов или уничтожаются иммунной системой человека, говорит Ольга Иванова. Внимание ученых-паразитологов, по словам эксперта, привлекли опасные для человека и чрезвычайно жизнеспособные организмы – анизакиды, или, как их еще называют, сельдяные черви.

По данным американских исследователей, за период с 1962 по 2015 год число морских рыб, зараженных этим видом круглых червей (нематод), увеличилось в 283 раза. Вероятной причиной роста популяции паразитов океанологи считают установленный в начале 70-х годов прошлого века запрет на китобойный промысел.

Постоянные хозяева анизакид – крупные морские млекопитающие: киты, тюлени, моржи, в организмах которых черви спариваются и откладывают яйца, объясняет Ольга Иванова. Выброшенные в морскую воду с фекалиями млекопитающих паразиты попадают в организмы промежуточных хозяев – рыб, кальмаров, рачков и планктона.

В мясе рыб и других морских обитателей, отмечает эксперт «ВиЖ», личинки сельдяных червей демонстрируют удивительную жизнеспособность: выдерживают диапазон температур от +50 °С до -40 °С, не боятся соли и сохраняют длительную (до двух недель) способность к дальнейшему распространению и размножению. Черви поражают практически все виды морских рыб – треску, сельдь и лосося, мясо которого в сыром или слабосоленом виде используют для приготовления суши и роллов.

Для человека эти паразиты опасны тем, что вызывают анизакидоз – болезнь, поражающую желудочно-кишечный тракт.

«Попадая в организм человека, сельдяные черви способны заселить весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия – воспаления, язвы, разрывы стен кишечника, мигрируют в поджелудочную железу и печень», – рассказывает Ольга Иванова.

В пораженных органах разрушаются мягкие ткани, а в запущенных случаях колонии червей проникают в брюшную полость и становятся причиной перитонита – воспаления брюшины, способного привести к летальному исходу, добавляет эксперт.

Победить опасных паразитов, по словам Ольги Ивановой, помогает термообработка: купленные морепродукты эксперт «ВиЖ» рекомендует выдержать в морозильной камере 12–14 дней при температуре -18 °С или подвергнуть их на 24 часа быстрой заморозке при температуре не выше -20 °С.

Поможет и высокая температура. Для этого продукты в течение 10 минут следует обработать горячей водой не ниже 60 °С.

Читайте нас в Telegram

События, 26 марта 2020, 11:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей