Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции запустил мониторинг нарушений в мировой торговле рыбой

Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») запустил мониторинг ветеринарных рисков в мировой торговле рыбой и морепродукцией, сообщает ведомство.

Центр безопасности рыбопродукции запустил мониторинг нарушений в мировой торговле рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Специалисты центра публикуют сводные данные, отражающие обнаруженные нарушения в мировой торговле рыбой и морепродукцией. Сбор информации ведется на основании данных, опубликованных зарубежными ветеринарными службами и органами по охране здоровья населения. Сводная информация опубликована на официальном портале центра в разделе «Анализ ветеринарных рисков». Специалисты ведомства намерены продолжать его наполнение.

Также здесь представлена информация о системе контроля ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры иностранных государств.

«Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами и включает данные о стране происхождения рыбо- и морепродукции, производителе, выявленном нарушении и времени его обнаружения, а также об ответственном органе иностранного государства, выявившего нарушение», – уточнили специалисты ведомства.

Как прокомментировал «Ветеринарии и жизни» начальник организационно-аналитического отдела подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Сергей Степанов, эта информация может быть полезна импортерам и потребителям рыбной продукции.

«Если я, как импортер рыбной продукции, вижу, что в каком-то конкретном виде продукции иностранного производителя, которую я поставляю в Россию из-за рубежа, были выявлены какие-то нарушения, то я, как добросовестный импортер, должен как минимум насторожиться. Например, я могу дополнительно сдать пробы этой продукции в испытательную референс-лабораторию ФГБУ «НЦБРП», чтобы быть уверенным в ее безопасности», – прокомментировал «ВиЖ» Сергей Степанов.

Читайте нас в Telegram

События, 7 июня 2021, 16:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как фармацевтам отпускать ветпрепараты по рецептам в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей