+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Центр Агроаналитики прогнозирует рост производства свинины

В текущем году производство свинины в убойном весе может вырасти на 2,3% к уровню 2020 года, до 4,38 млн т, прогнозирует ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Центр Агроаналитики прогнозирует рост производства свинины
Фото: pixabay.com

Уточняется, что росту показателя будет способствовать реализация инвестпроектов в отрасли: в настоящее время в 20 субъектах РФ реализуются 23 инвестиционных проекта в области свиноводства, еще шесть находятся в проектной стадии. Из этих проектов 26 предполагают создание новых производственных объектов, три – модернизацию действующих. По данным центра, реализация этих проектов в ближайшие годы может обеспечить рост годового объема производства свинины в убойном весе на 857 тыс. тонн.

Как отметил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, благодаря росту производства свинины за последние годы Россия от политики импортозамещения перешла к экспортно ориентированной модели развития отрасли.

«Российская продукция становится все более конкурентоспособной, чему способствует текущая конъюнктура мировых рынков. Экспорт свинины и ее субпродуктов в 2020 году увеличился на 86%», – приводятся в сообщении слова Авельцова.

В 2021 году, по предварительной оценке, российский экспорт свинины и субпродуктов может вырасти на 35 тыс. тонн, до 230–240 тыс. тонн.

Что касается импорта, он возможен на уровне 2020 года – около 10 тыс. тонн. Для сравнения: в 2019 году Россия импортировала 90 тыс. тонн такой свинины, в 2017 году – 293 тыс. тонн.

Глава Центра Агроаналитики добавил, что в России превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности показатели самообеспеченности мясом и мясопродуктами (99,5% при пороговом значении 85%). А с учетом планов по увеличению производства в регионах самообеспеченность мясом к 2025 году составит почти 105%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 октября 2021, 14:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число