Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Труд ветврача сродни работе детектива»: представители отрасли — о значении профессии, важных событиях и перспективах ветеринарии

Специально к большому профессиональному празднику, Дню ветеринарного работника, издание «Ветеринария и жизнь» совместно с компанией НИТА-ФАРМ провели опрос представителей ветеринарной отрасли. Мы спросили: что для вас значит профессия ветврача, какое самое значимое событие для отрасли в этом году и какими вы видите перспективы российской ветеринарии.

«Труд ветврача сродни работе детектива»: представители отрасли — о значении профессии, важных событиях и перспективах ветеринарии

Владимир Сотников, главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества (член Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA), главный редактор журнала «Ветеринарный Петербург»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Владимир Сотников: Профессия ветеринарного врача — это не профессия, это образ жизни. Только ветврач поймет значения этих слов, потому что практически все, что ты делаешь, подчиняется интересам этой профессии. Выбор, где и когда учиться, куда и когда идти в выходные, которых у тебя нет. Животные болеют и ночью, и днем, и в Новый год, и ты должен быть всегда готов помогать своим пациентам и их владельцам.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Владимир Сотников: Самое большое событие в ветеринарии в Санкт Петербурге — Северо-Западный ветеринарный конгресс. А в Москве — это Национальная ветеринарная конференция. 

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Владимир Сотников: В России перспективы развития ветеринарии очень хорошие. По моему мнению, нужно создать университет, где обучали бы лечению мелких домашних животных. Отмечу, что российские ветеринарные клиники развиваются очень быстро, давно обогнали европейские и американские ветеринарные клиники. Помогают нам в этом относительно низкие цены на лечение и возможность лечить бесплатно, а также желание ветврачей помогать нашим пациентам почти любой ценой. А также у нас не проводят эвтаназию просто так, как это делают в Европе и США.   

Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей

— Что для вас значит профессия ветврача?

Сергей Середа: Профессия ветврача для меня — это моя жизнь. Я родился в семье ветврачей и с малого возраста знал, что продолжу работать в этой профессии, жить ею.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Сергей Середа: Самым значимым событием для ветеринарной отрасли в этом году я бы назвал долгожданный запуск с 1 сентября этого года ветеринарной интернатуры. Подобных событий не происходило в отечественной ветеринарии на протяжении последних 100 лет. С моей точки зрения, это самое главное событие. Хотелось бы, чтобы запускаемый сегодня эксперимент получил должную оценку, и по его итогам было принято решение правительства о добавлении нового уровня образования для ветеринарных врачей — ветеринарной интернатуры.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Сергей Середа: Наверное, уже за 50 лет в профессии я видел разную ветеринарию. На мой взгляд, самой сильной она была в период СССР. Я за то, чтобы использовать этот опыт и сохранить нашу ветеринарию сегодня единой и неделимой. Отрасль должна развиваться. Каждому ветспециалисту я бы пожелал не останавливаться в своем профессиональном развитии. Иначе это превращается в застой, а застой в организме, как известно, — это смерть. В завершении я бы хотел поздравить всех ветспециалистов с профессиональным праздником. Пожелать здоровья и любви к ближним и нашей профессии.

Ирина Леонова, директор ООО «ВЕРДАЗЕРНОПРОДУКТ»Русская Аграрная Группа»)

 — Что для вас значит профессия ветврача? 

Ирина Леонова: Ветеринарный врач — это профессия, которую могут получить много людей, но остаются в ней работать только сильные, увлеченные и замотивированные люди. Работа ветеринарным врачом сродни работе следователя, детектива, где необходимо заметить и найти малейшие детали и связать их в диагноз. Важно ориентироваться и отслеживать новейшие исследования и тенденции в научно-практической деятельности специалистов в области ветеринарии. Немаловажная часть работы с людьми, очень важно быть внимательным и помогать людям пережить те или иные события.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году? 

Ирина Леонова: В этом году мы столкнулись с необходимостью быстро реагировать на отсутствие тех или иных продуктов для лечения, профилактики, диагностики болезней животных. Нам пришлось в максимально сжатые сроки провести испытания и внедрение новых продуктов отечественного производства. Также жизнь и конкуренция диктуют условия перехода на экологически безопасную работу по выращиванию животных.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли? 

Ирина Леонова: В первую очередь надо обратить более пристальное внимание на движение поголовья, биобезопасность, контроль за безопасностью продуктов мясопереработки. Требуется изменить и обновить подходы к ветеринарному образованию. Расширять линейки ветпрепаратов, вакцин, диагностических тест-систем отечественного производства. Развивать генетические центры для поддержания селекционного индекса без завоза животных из иностранных государств. 

Эвелина Стог, главный ветеринарный врач ООО «СП Ашкадарский»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Эвелина Стог: Я ветеринарный врач и моя профессия для меня — это про любовь ко всему живому, ко всем созданиям, большим и малым. Она про сострадание, про помощь, про пищу, про безопасность. Про человечность и великую цель. Моя профессия — это то, что позволяет мне почувствовать себя полезной обществу, ведь тысячи ветеринарных врачей трудятся в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Эвелина Стог: По моему мнению, самыми значимыми событиями будут большие встречи животноводов, в том числе ветеринаров, на крупных выставочных площадках, таких как «Азия Экспо — 2024», где множество специалистов смогут обсудить самые разные актуальные вопросы животноводства и ветеринарной отрасли, а также поделиться опытом.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Эвелина Стог: Перспективы ветеринарной отрасли видятся мне позитивно. Да, ветеринарных специалистов по-прежнему дефицит, но зато растет уровень их знаний, и, что немаловажно, очень поменялось отношение к кадровому вопросу — работодатели все больше внимания уделяют комфортным условиям труда, повышению заработной платы, адекватному графику работы. Профессия ветеринарного врача обретает утраченный в период развала СССР престиж.

Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ), профессор

 — Что для вас значит профессия ветврача?

Алексей Ермаков: Ответственная, сложная, недооцененная и очень важная гуманная профессия, которая никак не может найти свое место в жизни.

На свою беду ветеринария попала в сельскохозяйственную отрасль, а могла бы быть и в здравоохранении, и в социальной сфере, и сама могла бы существовать вполне достойно. И эта рамка не дает развиваться не только самой ветеринарии, но и тормозит процессы биобезопасности, экологии, урбанистики, социального благополучия.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Алексей Ермаков: Первый набор в интернатуру.

Если сейчас мы правильно стартуем, то интернатура в ближайшие 10 лет изменит саму профессию и смежные с ней отрасли, ветеринарное образование, социально-экономическое развитие страны. Мы еще считаем экономический эффект, но уже сейчас понятно, что он будет измеряться сотнями миллиардов рублей.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Алексей Ермаков: Очень благоприятными, с одной стороны: ветеринария будет расти, становиться более инновационной и наукоемкой. Большой прогресс будет достигнут при внедрении искусственного интеллекта и биоинженерии.

С другой стороны, дефицит кадров не будет преодолен быстро, что будет тормозить развитие, нивелировать прогресс образования и затруднять доступ населения к качественной ветеринарной помощи, ущемляя этим социально-экономические права человека.

 Дмитрий Федосеев, директор сети ветклиник «Айболит Плюс»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Дмитрий Федосеев: Ветеринарный врач — это крайне сложная профессия с точки зрения коммуникации и знаний, которые с каждым годом удваиваются. Многие забывают, что, кроме стрижки когтей и банальных уходовых процедур, ветврач защищает мир от таких заболеваний, как бешенство, своевременно вакцинируя животных и пропагандируя вакцинацию.

Для меня это суперчеловек, работающий на грани детектива и профайлера, которому часто приходится вслепую выяснять, что произошло с животным, потому что клиент не знает, а порой и утаивает важную информацию для диагностики, а животное, к сожалению, сказать не может. И что интересно, во многих семьях к ветврачу часто обращаются за консультацией даже родственники, потому что когда ветврач может лечить животных, которые ничего не рассказывают, то по симптомам понять, что с человеком, не сложно. Конечно, я имею в виду простые манипуляции, не требующие специфического лечения.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Дмитрий Федосеев: Могу выделить значимое событие для нашей ветклиники: сразу четыре специалиста, которые пришли к нам еще в юности ассистентами, в этом году прошли аттестацию и сейчас работают в должности ветврача. Еще один молодой ветспециалист скоро примкнет к ним, так как сейчас проходит аттестацию.

Кроме того, в этом году к нам пришли работать уже подросшие дети наших ветврачей. Кто-то на лето устроился на практику, кто-то учится и подрабатывает у нас ассистентом. Для нас это значимо.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Дмитрий Федосеев: Однозначно в развитии телеветеринарии. Мы, например, уже не проводим повторный прием дерматолога. Просим владельцев прислать нам фотографию. Это удобно и для нас, и для хозяев животных.

Также мечта любого ветврача — это ответственный подход владельца к диспансеризации животных. Профилактировать заболевания значительно легче, чем их лечить. Причем и для нас, и для животных. Если раз в полгода-год приводить питомца на обследование, делать вовремя стерилизацию и кастрацию животного, то можно избежать развития множества патологий.

Максим Осьмак, главный ветеринарный врач управления свиноводства ООО «Белгранкорм»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Максим Осьмак: Стать ветеринаром — это благородный и полезный выбор карьеры, требующий самоотверженности, дисциплины и искренней любви к животным. Быть ветеринарным врачом для меня — значит быть специалистом в свиноводстве и совмещать любовь к профессии с чувством долга. Ветеринарный врач в свиноводстве играет решающую роль в обеспечении здоровья поголовья свиней, что имеет важное значение для производства безопасных и здоровых продуктов из свинины для потребления человеком.

«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». (А. П. Чехов.) Считаю, что данное высказывание справедливо и в отношении ветеринарного врача.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Максим Осьмак: Наиболее значимым событием в ветеринарии в этом году считаю развитие российско-китайского сотрудничества в сфере АПК. Сейчас активно наращивается экспорт в КНР продукции российского агропромышленного комплекса. Данное событие не ограничивается производственным партнерством, а дает возможность разработки и обмена технологиями, развития науки по таким направлениям, как фармация, селекция, генетика, биотехнологии, а также в области образования в сфере АПК и ветеринарии. Также полагаю, что крайне важным является создание интернациональных отраслевых платформ для коммуникации и обмена опытом с иностранными специалистами. В условиях усиления санкций особенно актуальным становится вопрос импортозамещения.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Максим Осьмак: Крайне важными считаю два направления: готовность отечественных производителей ветеринарной фармации, биопрепаратов и диагностикумов, оборудования для диагностики и лечения удовлетворить качественные и количественные потребности как сельхозпроизводителей, так и ветеринарии непродуктивных животных. Несмотря на полную индустриализацию, сельское хозяйство до сих пор занимает прочные позиции в сфере промышленной деятельности человека, что требует наличия квалифицированных специалистов. Профессия ветеринарного врача остается востребованной, поэтому вторым немаловажным направлением в условиях кадрового голода является качественная узконаправленная подготовка специалистов, а также создание комфортных условий для их работы.

Людмила Лендясова, ветеринарный врач БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр», призер фотоконкурса «ВиЖ» «Современное животноводство и ветеринария»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Людмила Лендясова: Еще в детстве, встречая бездомных животных, я их подкармливала. Иногда родители ругали, что приносила больных и слабых домой, но они понимали мою тягу к животным, которым хочу помочь. Повзрослев, я решила поступать в ветеринарный институт, родители меня поддержали, несмотря на то, что я стала единственным членом семьи, который выбрал эту профессию. В 2001 году я получила диплом и стала квалифицированным специалистом.

 — Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Людмила Лендясова: С 1 сентября 2024 года в России стартует образовательный эксперимент по организации интернатуры для ветеринарных врачей. Подготовка узкоспециализированных практикующих ветврачей, разработка и реализация образовательных программ интернатуры по специальностям в области ветеринарии, создание непрерывной образовательной системы при подготовке ветеринаров и повышение уровня их квалификации — это важно для отрасли.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Людмила Лендясова: Считаю, что перспективным является развитие ветеринарии экзотических животных, которая с каждым годом становится все более и более актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. Все чаще на прием в ветеринарные клиники приходят клиенты, являющиеся владельцами экзотических животных. Отсутствие базовых знаний по работе с этими видами животных у многих специалистов вызывает значительное затруднение. Также требуются узкопрофильные ветеринарные врачи (терапевты, офтальмологи, анестезиологи, хирурги и другие), так как специалисты широкого профиля не всегда могут оказать квалифицированную помощь. Работая в зоопарке, я поняла, что не хватает специалистов со знаниями особенностей представителей дикой фауны.

Константин Садоведов, основатель и владелец сети ветеринарных клиник «Алисавет»

— Что для вас значит профессия ветврача?

Константин Садоведов: Продлевая и улучшая жизнь питомца, ветеринарный врач улучшает и продлевает жизнь его владельца. Вот почему ветеринария лечит общество, а медицина — человека. Вот чем занимается ветеринарный врач. Через объятия и безоговорочную любовь к животному человек получает окситоцин и эндорфины, которые продлевают ему жизнь. Вот почему люди заводят животных. Вот почему существуют ветклиники и ветеринарные врачи — это их миссия.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Константин Садоведов: Самое значимое событие в этом году – это появление наших отечественных препаратов, теперь не нужно делить, например, капсулы габапентина или мертозамина — теперь есть ветеринарные аналоги, да к тому же отечественные. Для меня это на первом месте.

На втором месте — доступность ветеринарного оборудования.

И еще расскажу о достижении нашей клиники — мы сделали 40 гемодиализов (как людям) одной собаке. Это, наверное, впервые в России, а может быть, даже в мире. Наш пациент — собака-поводырь, ее владелица — незрячая женщина. Мы сделали более 40 гемодиализов этой собаке, она прожила более 5 месяцев благодаря этим процедурам.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Константин Садоведов: Домашние животные становятся членами семей, так говорят больше 50% опрошенных респондентов. Владельцы животных очеловечивают своих питомцев, и когда животное умирает, владелец теряет часть себя. И утешить в этой ситуации хозяина практически невозможно.

Одна пловчиха даже хотела отказаться от участия в Олимпиаде после того, как у нее умер шпиц. Но потом она все же собралась, выиграла медаль и посвятила эту победу своему питомцу.

Знаете, это такая тревожная тенденция. Ведь, мы — ветврачи -находимся на рынке борьбы с одиночеством. Но в ветеринарии не учат, как работать с людьми. В этом проблема. Это приводит к выгоранию и уходу из профессии. Нужно учить ветеринарных врачей работать с владельцами животных. Так как ветеринарный рынок растет, растет ветеринарная фарма-, бьюти-индустрия, на домашних питомцев тратят большие деньги, и нужно быть готовым к масштабированию этого рынка и налаживать социальные отношения между людьми и животными.

Сергей Куприянов, главный ветеринарный врач ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

 — Что для вас значит профессия ветврача?

Сергей Куприянов: Профессия ветврача для меня — это не просто работа, это моя жизнь. Ветврачом мечтал быть с самого детства и по окончании школы сразу же отдал аттестат в приемную комиссию Новоузенского сельскохозяйственного техникума. Дальше университет, и вот уже 15 лет я занимаюсь любимым делом.

— Самое значимое событие для ветеринарной отрасли в этом году?

Сергей Куприянов: Ветеринария, как и другие отрасли, не стоит на месте и постоянно развивается. Одним из важных событий можно отметить законодательные новшества: введение обязательной маркировки сельскохозяйственных животных, поправки в закон о биобезопасности.

— Какими вы видите перспективы ветеринарной отрасли?

Сергей Куприянов: Ветеринария — очень важное направление сельскохозяйственной отрасли, и я вижу такие перспективы развития:

— для молодых специалистов — высокие заработные платы, интересная и разнообразная работа;

— развитие научной и практической базы всех направлений ветеринарии;

— развитие системы образования в области ветеринарии;

— увеличение российских производителей ветеринарных препаратов и развитие этой отрасли, расширение товарной линейки, в том числе в области производства биопрепаратов.

Читайте нас в Telegram

События, 31 августа 2024, 7:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей