Например, в Великобритании рыбу луциан подменяли в 70% случаев. В Германии 48% королевских гребешков оказались обычными японскими. В Италии в 45% случаев дорогое акулье филе подменялось более дешевым. А в Сингапуре в креветочных шариках нашли ДНК свинины. Такие данные приводятся в публикации The Guardian.
Как отмечает издание, подмена наименования рыбы – давняя проблема.
Выдавая дешевую рыбу за дорогую, производители увеличивают свою прибыль. Однако кроме экономических интересов рыбодобытчики преследуют и другую цель – сбыт незаконно выловленных биоресурсов. Такое мнение высказал Рашид Сумаила, экономист по рыболовству Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии. По его словам, ежегодно незаконно вылавливается от 8 до 14 миллионов тонн рыбы. Незаконный вылов приводит к ежегодным экономическим потерям на уровне 26–50 миллиардов долларов.
Подмена наименований – проблема и для России. Такие факты выявляют в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
По итогам прошлого года эксперты НЦБРП провели 531 исследование рыбы и рыбной продукции. В 71 образце (13,4%) были найдены несоответствия наименованию. Например, в образцах соленого лосося атлантического выявлена ДНК радужной форели, а в консервах «Сайра тихоокеанская» оказалась сардина. Также выявляют обман потребителей в икорной продукции. Так, в икре сазана выявили ДНК трески и минтая.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.