+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

The Guardian: до 40% рыбной продукции в мире продают с подменой наименования

До 40% рыбной продукции в мире неверно маркируют: дешевую рыбу выдают за более дорогую. К такому выводу пришли журналисты британского издания The Guardian, проанализировав 44 исследования ДНК рыбы и рыбной продукции из ресторанов, рынков и супермаркетов в 30 странах мира.

The Guardian: до 40% рыбной продукции в мире продают с подменой наименования
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Например, в Великобритании рыбу луциан подменяли в 70% случаев. В Германии 48% королевских гребешков оказались обычными японскими. В Италии в 45% случаев дорогое акулье филе подменялось более дешевым. А в Сингапуре в креветочных шариках нашли ДНК свинины. Такие данные приводятся в публикации The Guardian.

Как отмечает издание, подмена наименования рыбы – давняя проблема.

Выдавая дешевую рыбу за дорогую, производители увеличивают свою прибыль. Однако кроме экономических интересов рыбодобытчики преследуют и другую цель – сбыт незаконно выловленных биоресурсов. Такое мнение высказал Рашид Сумаила, экономист по рыболовству Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии. По его словам, ежегодно незаконно вылавливается от 8 до 14 миллионов тонн рыбы. Незаконный вылов приводит к ежегодным экономическим потерям на уровне 26–50 миллиардов долларов.

Подмена наименований – проблема и для России. Такие факты выявляют в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

        

         Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По итогам прошлого года эксперты НЦБРП провели 531 исследование рыбы и рыбной продукции. В 71 образце (13,4%) были найдены несоответствия наименованию. Например, в образцах соленого лосося атлантического выявлена ДНК радужной форели, а в консервах «Сайра тихоокеанская» оказалась сардина. Также выявляют обман потребителей в икорной продукции. Так, в икре сазана выявили ДНК трески и минтая. 

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 22 марта 2021, 17:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число