Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Татьяна Голикова сообщила об исследовании новых штаммов коронавируса на животных

Эффективность имеющихся вакцин от COVID-19 против новых штаммов коронавируса подтверждается исследованиями на животных, заявила вице-премьер Татьяна Голикова 13 января во время совещания президента России с членами правительства.

Татьяна Голикова сообщила об исследовании новых штаммов коронавируса на животных
Фото: kremlin.ru

«На сегодняшний день я могу сказать, что тот сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит о том, что вакцины эффективны против нового штамма. ˂…˃ Мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными, на 200 процентов, если можно так сказать, что это действительно так. И основание сейчас утверждать это у нас есть. Мы сейчас на определенных животных уже проводим эти исследования», – отметила Татьяна Голикова.

На вопрос Владимира Путина о возможности перехода к массовой вакцинации россиян Татьяна Голикова, в частности, ответила, что в стране уже открыт 1331 прививочный пункт. «И мы обращаемся к регионам страны, чтобы они и дальше наращивали количество прививочных пунктов, потому что объемы вакцины, которые станут поступать для использования населением, будут кратно расти по сравнению с тем, что было в декабре 2020 года», – добавила вице-премьер.

Стоит отметить, что вакцину для животных против COVID-19 завершают разрабатывать в научно-производственном центре Россельхознадзора. Работой над новым препаратом занимаются ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора»).


Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото Александр Плонский / «ВиЖ»

Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Руководитель ведомства Сергей Данкверт, вакцина от COVID-19 для животных будет готова в конце января 2021 года. 

Ожидается, что препарат станет востребован владельцами животных-компаньонов и представителями пушного бизнеса, поскольку уже доказано, что новым коронавирусом могут заразиться кошки и собаки, а также зоопарковые львы, тигры и барсы. Также к COVID-19 восприимчивы куньи – хорьки и норки. Причем у этих животных отмечена внутривидовая передача инфекции, то есть одна норка может заразить другую, что приводит к массовым вспышкам COVID-19 на зверофермах. Такие вспышки зафиксированы в ряде стран, в том числе в Нидерландах, Дании, Греции, Испании и Литве.

Читайте нас в Telegram

События, 14 января 2021, 11:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число