+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свиноводы Украины планируют завозить племенных свиней на самолетах

Свиноводы Украины просчитывают возможность завозить племенное поголовье самолетами. Об этом сообщает национальный AgroPortal со ссылкой на сообщение Ассоциации свиноводов страны. Такой вариант доставки племенных животных рассматривается из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине и в соседних странах.

Свиноводы Украины планируют завозить племенных свиней на самолетах
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Дело в том, что по закону Украины «О ветеринарной медицине» действует запрет на завоз и транзит живых животных по территориям, неблагополучным в отношении различных заболеваний.

«Учитывая, что АЧС распространилась почти по всей Европе, в том числе зарегистрирована во всех граничащих с Украиной польских воеводствах, возможности завезти генетику наземным способом нет», – цитирует издание слова экспертов ассоциации.

В ассоциации также уточнили, что единственным возможным маршрутом может стать транзит через Беларусь, которая официально признана свободной от АЧС и граничит с Украиной.

«Второй доступный вариант, который уже изучается и даже согласован первый пробный завоз, – авиатранспортом. Но это очень дорого: только аренда самолета стоит около 100 тыс. евро, что, в свою очередь, приводит к резкому удорожанию стоимости партии животных. В качестве варианта также рассматриваются морские пути», – объясняют в ассоциации.

Эксперты отметили, что можно внести изменения в действующий закон. Кроме того, ожидается вступление в силу новой версии закона, где указанных норм нет. Но поправки начнут действовать более чем через год – с 23 марта 2023 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), с начала года по 1 декабря на Украине выявили 14 очагов АЧС: 11 среди домашних свиней и 3 в дикой природе.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 декабря 2021, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число