Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свиноводы предупредили об убытках из-за новых природоохранных норм

В России нет единой методики для расчета количества загрязняющих веществ, которые предприятия свиноводческого комплекса выбрасывают в атмосферу. В июне этого года истек срок моратория на использование расчетных методик, и теперь предприятиям грозят многомиллионные затраты на лабораторные замеры, на основании которых необходимо рассчитывать наносимый экологии ущерб. Об этом рассказал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Свиноводы предупредили об убытках из-за новых природоохранных норм
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отраслевом союзе предлагают ввести переходный период еще на год, в течение которого будет разрешено использовать 163 существующие методики расчета. За это время в союзе предлагают разработать с нуля единую методику расчета загрязнения окружающей среды свиноводческими комплексами.

Кроме того, в союзе предлагают внести изменения в закон «Об охране окружающей среды» в части подсчета негативного воздействия на почву. Как пояснили в отраслевой организации, сейчас тарифы начисляются вне зависимости от степени воздействия и нанесенного ущерба. При этом в одних случаях нормативы превышены на 10%, в других – в 100 раз. В силу несовершенства методики на животноводов возлагается повышенная ответственность, считают в союзе.

Как пояснил заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, сейчас доля сбросов предприятий животноводческого сектора с учетом рыбохозяйственных комплексов составляет всего 5% от всех выбросов в стране. Выбросы в атмосферу при этом еще меньше и оцениваются на уровне 1,3%. Доля отходов, которая приходится на предприятия АПК, составляет менее одного процента (0,6%).

Читайте нас в Telegram

События, 6 июля 2021, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число