Как поясняют в «Лазаревском», при традиционном взвешивании у животных возникает стресс, из-за чего теряется прирост. К тому же работники нередко получают травмы. Кроме того, при традиционной технологии возможно выборочное взвешивание, а это не дает общей картины по свинокомлпексу.
В «Лазаревском» проект по неинвазивному взвешиванию запустили совместно со Сбербанком и Университетом Иннополис. «Нам удалось добиться результатов на тысячах камер. Дальше будем адаптировать наши модели к разным породам свиней и обеспечивать работу моделей на тысячи видеокамер. Однако главное то, что решение имеет прямой экономический эффект для предприятия. Важно вовремя выявить животных, которые не набирают вес», – приводятся в сообщении предприятия слова Антона Куховаренко, руководителя продукта «Лаборатории «Искусственный интеллект в промышленности» Университета Иннополис.
«По предварительным оценкам, внедрение технологии позволит снизить затраты предприятия до 49,9 млн рублей в год», – комментирует Евгений Титов, вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка.
В июне 2023 года был создан первый прототип проекта, вычисляющий вес свиней с помощью регрессионной модели предсказания веса. Погрешность составила до 5%.
«С помощью искусственного интеллекта появилась техническая возможность предоставить собственнику информацию о сохранности поголовья свиней в режиме реального времени и о среднесуточных приростах каждого животного. Это дает возможность снижения себестоимости свинины до 5%», – рассказала Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское».
В дальнейшем на предприятии планируют доработать модуль измерения веса для повышения точности расчетов, разработать модуль идентификации свиней.
Технология неинвазивного взвешивания сначала пройдет тестирование на свинокомплексе ПХ «Лазаревское», а после этого в 2024–2025 годах будет готова к тиражированию, говорится в сообщении предприятия.