Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свинофермы Приамурья планируют повысить уровень биозащиты

Уровень биологической защиты до третьего компартмента из четырех возможных предстоящей весной планируют повысить три крупных свиноводческих хозяйства Амурской области, сообщили в региональном ветуправлении.

Свинофермы Приамурья планируют повысить уровень биозащиты
Фото: Fernando Cavalcanti с сайта Pixabay

Повысить зоосанитарный статус планируют предприятие «Агро-С.Е.В.», расположенное в Константиновском районе Амурской области, агрофирма «Партизан» из Тамбовского района и крестьянско-фермерское хозяйство из Свободненского района.

  • «Несмотря на все сложности, наши хозяйства работают над повышением компартмента. После третьего планируют получить и четвертый. Это сводит риск заноса на предприятие африканской чумы свиней (АЧС) практически к нулю, а также высокая степень защиты дает хозяйствам и преференции. Например, возможность сохранить поголовье и даже продолжать реализацию свинины, находясь во второй угрожаемой зоне (в случае введения карантина по АЧС. – Прим. ред.)», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, что определяет зоосанитарный статус предприятий Россельхознадзор. Определение зоосанитарного статуса называется компартментализацией. Она проводится на основе обследования хозяйств и анализа рисков, связанных с распространением заразных болезней животных. Всего существует четыре уровня биозащиты свиноводческих хозяйств:

компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства;

компартмент II – хозяйства низкого уровня биозащиты;

компартмент III – хозяйства среднего уровня биозащиты;

компартмент IV – хозяйства высокого уровня биозащиты.

Что касается ситуации с африканской чумой свиней в Приамурье, карантин в регионе снят, сообщил Сергей Самохвалов. Однако в приграничном Китае и в соседних регионах Дальнего Востока вспышки по-прежнему фиксируются. А значит, риск заноса опасного вируса на территорию Приамурья сохраняется, подчеркнул глава ветуправления.

«Убытки при заносе АЧС очень серьезны. Для свиноводческого предприятия полная ликвидация поголовья часто означает банкротство», – пояснил Сергей Самохвалов. Поэтому повышение зоосанитарного статуса для предприятия снижает риск заноса опасной инфекции.

Напомним, с 1 марта ужесточаются ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней. В частности, карантин продляется до 30 дней, а срок изъятия свиней у животноводов определен в неделю.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 19 февраля 2021, 16:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число