+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Свинина отыграла часть спроса у мяса птицы из-за сокращения разницы в цене

Разница между стоимостью мяса птицы и свинины снизилась, благодаря этому часть спроса от птицы перешла к свинине, считает глава Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Свинина отыграла часть спроса у мяса птицы из-за сокращения разницы в цене
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В последние 15 лет у нас разница цены между птицей и свининой была в 50%, то есть соотношение в 1,5 раза. Но в течение 2021–2022 годов соотношение начало смещаться до 1,25 раза. То есть разница в цене снизилась и теперь составляет около 25%», – сказал глава союза в ходе выступления на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК – 2022» в Новосибирске.

По его словам, не важно, снизилась ли цена на свинину или выросла цена на мясо птицы, важно само соотношение. «Это добавляет спрос в сторону свинины со стороны покупателей, которые раньше покупали только птицу по экономическим причинам», – пояснил спикер.

При этом цены на живых свиней в России упали. «Если взять среднюю цену за 5 месяцев этого года, она фактически равняется средней цене прошлого года. Раньше мы рассматривали это как самый негативный вариант, видя все инфляционное давление», – добавил эксперт. Он также отметил, что наблюдается тенденция к дальнейшему понижению цены.

«Главная причина этому – избыточное предложение на рынке.  Экспорт упал. Плюс добавленное производство», – пояснил спикер.

Согласно прогнозам союза, по итогам 2022 года производство свинины может вырасти на 9% по сравнению с прошлым годом и составить 5,351 млн тонн в живом весе.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 июня 2022, 14:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число