Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней (АЧС). Дело в том, что действующие ветправила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».
Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально, рассказал «Ветеринарии и жизни» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. «Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания», – пояснил он.
Того же мнения придерживается и Сергей Кукушкин, руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм». «Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней», – рассказал эксперт. При этом, по его словам, возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы к внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью.
Подробнее о новых законах и ветеринарных правилах, которые вступают в силу с 2023 года, читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».