Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Суд обязал фермера заплатить пчеловоду более 1 млн рублей за неправильное уведомление об обработке полей химикатами

В Липецкой области владелец пасеки подал в суд на главу фермерского хозяйства из-за гибели пчел после обработки полей пестицидами. Подробности дела сообщили в пресс-службе Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Суд обязал фермера заплатить пчеловоду более 1 млн рублей за неправильное уведомление об обработке полей химикатами
Фото: Istock.com

Фермер с помощью авиации обработал поля подсолнухов пестицидами, а на следующий день хозяин расположенной поблизости пасеки обнаружил, что у него погибла часть пчел. Остальные пчелы продолжали погибать в течение нескольких месяцев, поскольку насекомые, которые вернулись с обработанных полей, разнесли отраву в другие ульи.

Пчеловод подал на агрария в суд и потребовал возместить стоимость погибших пчел, расплода, пчелиных маток, выбракованного меда и перги, а также недополученного меда и воска.

Суд первой инстанции установил, что фермер хоть и разместил объявление о планируемой обработке полей, но не выждал после этого трое суток, как требует закон о пчеловодстве, а начал распылять пестициды раньше. К тому же в объявлении фермер не указал конкретные сроки обработки и названия пестицидов и агрохимикатов. Из-за этого пчеловод не успел вывезти пчел с пасеки или изолировать насекомых в ульях.

Елецкий городской суд Липецкой области пришел к выводу о доказанности вины главы фермерского хозяйства и взыскал с него в пользу владельца пасеки 1 млн 35 тысяч рублей. Позже такой вердикт подтвердил и Липецкий областной суд.

Фермер с судебным решением не согласился и дело дошло до кассации. Но Первый кассационный суд общей юрисдикции тоже не нашел оснований для изменения или отмены вынесенных судебных актов и оставил решения нижестоящих инстанций без изменения.

Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала, что с 1 сентября этого года в России вступит в силу федеральный закон № 306-ФЗ, который уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей. По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей «не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней» до ее начала, что позволит пчеловодам вовремя узнавать о каждом случае применения пестицидов.

Читайте нас в Telegram

События, 23 июля 2024, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число