Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы

Восточное блюдо шаурма, или шаверма, завоевало сердце российского потребителя относительно недавно. Наиболее массовое распространение палаток с этим фастфудом наблюдалось в 2005–2008 годах. Сейчас шаурму можно найти не только в точках быстрого питания, но и в ресторанах. Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении.

Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы
Фото: Istock.com

Частые нарушители

Только лишь в одной Москве при про­верках 251 точки продажи шаурмы в 2018 году надзорно-контрольные ор­ганы выявили нарушения санитарно-эпидемиологических и технических требований в каждом из заведений.

Из 300 отобранных тогда образцов в половине случаев продукция оказа­лась небезопасной по микробиоло­гическим показателям, специалисты также обнаружили золотистый ста­филококк. В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты.

В 2019 году проверки повторились, тогда из 66 точек, торговавших шаур­мой, нарушения были выявлены в 65. В итоге работу половины из них приостановили и тогда.

Как обезопасить себя

Чтобы не опасаться за свое здоровье при употреблении шаурмы, нужно выбрать блюдо, приготовленное с уче­том всех санитарных норм. Главный научный сотрудник информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова рекомендует обращать внимание на место хранения ингредиентов; оборудование, на котором го­товят блюдо; соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Кандидат медицинских наук врач-диетолог, заведующая консуль­тативно-диагностическим центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехноло­гии» Екатерина Бурляева уточняет, что важна чистота зала, в котором готовят блюдо. «Повар должен быть в пер­чатках и шапочке», – подчеркивает эксперт. При этом каждый из компо­нентов должен находиться отдельно, недопустимо, чтобы мясо, капуста и майонез лежали в одном отсеке. Так­же сырое мясо не должно лежать рядом с уже приготовленными продуктами.

Кроме того, важно обратить внима­ние на маркировку всех заготовок для шаурмы: мяса, овощей и лаваша. «Все эти ингредиенты должны быть отделе­ны от посетителей. Хорошо, если ис­пользуется прозрачная стена, которая позволяет увидеть продукты, но при этом помогает избежать их загрязне­ния», – поясняет Екатерина Бурляева.

Фото: Istock.com

Риски отравления

Наиболее распространенный риск – употребление в пищу шаурмы, кон­таминированной бактериями. «Бак­териальная обсемененность грозит развитием кишечных заболеваний, пищевых токсикоинфекций», – уточ­нила врач-диетолог. При этом она до­бавила, что определить ее визуально или на вкус невозможно.

«Прежде чем купить шаурму, по­смотрите на внешний вид персонала, обратите внимание на порядок и чи­стоту в помещении», – рекомендует Ольга Прунтова.

Все сырье, все ингредиенты, кото­рые используют для приготовления шаурмы, должны соответствовать требованиям действующих норма­тивных документов, иметь сопрово­дительные документы, подтвержда­ющие их безопасность и качество: сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и каче­ства. «Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению и процессу изготовления продукции может грозить не только пищевыми отравлениями, но и распространени­ем различных инфекционных болез­ней», – предупреждает эксперт.

Уловки продавца

Необходимо обратить внимание на внешний вид шаурмы. Лаваш в этом играет первостепенную роль, опреде­ляет облик блюда – его смазывают соусом, на него выкладывают овощи, обжаренное мясо, затем его сворачи­вают роллом.

«Если лаваш недостаточно свежий и эластичный, то порвется или потре­скается при скрутке. Слишком блед­ный, непропеченный будет вязнуть в зубах. Одним из способов сделать этот ингредиент более привлекатель­ным для покупателя является исполь­зование добавок в тесто», – рассказы­вает Ольга Прунтова. Так, некоторые продавцы предлагают шаурму в сыр­ном лаваше. Однако, скорее всего, для его изготовления используют лишь ароматизатор, потому что добавление сыра влечет удорожание конечного продукта, предупредила научный со­трудник ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Также на вкус и качество продук­та влияют овощи – они должны быть свежими. «Но с целью экономии мно­гие торговцы сбывают лежалый товар, поэтому нужно обращать внимание на качество овощей на столе или в кон­тейнерах до того, как их завернули в лаваш», – уточнила Ольга Прунтова.

И наконец главный ингредиент – мясо. «Самая большая опасность этого компонента шаурмы – недостаточная термическая обработка», – пояснила эксперт. Ломтики мяса должны быть срезаны с вертела только тогда, когда они полностью прожарились, но при этом еще сохранили сочность. «То есть сок мяса должен быть прозрач­ным, а само мясо на срезе не должно быть розово-красным», – отметила собеседница.

Фото: Georgiy Datsenko / iStock

Вопрос пользы и калорийности

По словам врача-диетолога Екатерины Бурляевой, если при приготовлении шаурмы использованы качественные продукты, блюдо будет нести пользу для организма.

«Один из основных ингредиентов, используемых для шаурмы, – мясо. Это белок, который необходим для строе­ния наших клеток», – поясняет дието­лог. Она уточняет, что на энергетическую ценность блюда будет влиять то, насколько жирное мясо было выбрано.

«Также в шаурму входят овощи – они дают нашему организму клетчатку, важную для работы желудочно-кишеч­ного тракта, витамины и минеральные вещества. Это блюдо часто готовят с лавашом, как правило, из пшеничной муки, он содержит углеводы, необхо­димые для пополнения энергетических запасов организма», – добавила собеседница.

Вместе с тем она уточнила, что наи­большей калорийностью в шаурме об­ладают соусы. Человеку, стремящемуся снизить массу тела или контролиро­вать ее, нужно помнить, что энергети­ческая ценность одной шаурмы может достигать 500–600 килокалорий.

Домашняя шаурма

При низкой активности и излишней мас­се тела употребление покупной шаурмы недопустимо. Для снижения калорий­ности блюдо можно приготовить дома, диетологи рекомендуют выбрать менее жирное мясо – куриную грудку или груд­ку индейки, также понадобятся листья са­лата, огурцы и помидоры. Для большей пользы можно взять лепешку из цельно­зерновой муки, а вместо калорийного со­уса использовать греческий йогурт. В та­ком случае при стандартном весе блюда калорийность удастся снизить в 2 раза – примерно до 300 килокалорий. Правда, и вкусовые качества шаурмы станут не­много другими.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 1 апреля 2023, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей