Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Страны Африки и Латинской Америки проявляют интерес к цифровизации АПК в РФ

Страны Средней Азии, а также Африки и Латинской Америки проявляют интерес к процессам цифровизации в сельском хозяйстве России, а в скором времени этот интерес обретет форму соглашений о поставках российских технологий. Такую уверенность выразил замдиректора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Максим Захаров на IV Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России Smart Agro.

Страны Африки и Латинской Америки проявляют интерес к цифровизации АПК в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день уже есть интерес к технологиям, цифровизации, которая происходит в Российской Федерации, со стороны наших ближайших соседей – со стороны Средней Азии. Я вижу тенденцию, что страны, находящиеся далеко от нас, – Юго-Восточная Азия, страны Африки, Латинской Америки – заинтересованы, они смотрят внимательно на процесс цифровизации, происходящий в сельском хозяйстве Российской Федерации», – сказал Максим Захаров.

По его словам, уже через год-два этот интерес может перерасти в реальные договоры об экспорте российских цифровых технологий в АПК.

Спикер отметил, что сельское хозяйство России столкнулось с проблемой после ухода западных поставщиков услуг в этой сфере. Ранее сельхозтоваропроизводители, в частности переработчики сельскохозяйственной продукции, брали готовые западные решения. Покупая их, они получали программное обеспечение, но когда вендор ушел с рынка, облачный сервис, который занимался обслуживанием техники, был отключен.

По словам представителя министерства, сегодня Минсельхоз России ведет активную работу совместно с Минцифры и правительством России. «Уже отобран ряд проектов, которые в ближайшее время стартуют, и, думаю, вместе с этим все узнают об отечественных решениях, которые заменят решения компаний, ушедших с рынка», – пояснил Максим Захаров.

Читайте нас в Telegram

События, 27 октября 2022, 18:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число