+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Страховщики разъяснили решение Конституционного суда по компенсации за убой скота

Решение Конституционного суда России, принятое в июле этого года, может оказать влияние, в том числе на практику страхования сельхозживотных, считают в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).

Страховщики разъяснили решение Конституционного суда по компенсации за убой скота
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Речь о получении аграриями компенсации от государства за вынужденный убой сельскохозяйственных животных во время вспышки опасных болезней, например африканской чумы свиней (АЧС).

«В некоторых регионах госорганы отказывают в таком возмещении в случае, если очаг болезни возник по вине хозяйства из-за нарушения ветеринарных норм, но есть и обратные примеры. Эта практика впервые обобщена и оценена Конституционным судом, и в его решении отмечается, что вина хозяйства в распространении опасных болезней животных должна быть так или иначе учтена при решении вопроса о выплате ему компенсаций – либо при принятии решения о перечислении средств, либо в виде последующих требований уже к хозяйству», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Решение Конституционного суда связано с рассмотрением жалобы по делу свиноводческого предприятия ООО «Комплекс» (Тюменская область). В октябре 2017 года там был выявлен очаг АЧС. После введения карантина, уничтожили 16 тысяч свиней. Однако в компенсации хозяйству отказали, сославшись на то, что очаг болезни возник из-за нарушения ветеринарных норм. С таким решением в компании «Комплекс» не согласились, и три года отстаивали свою позицию в судах.

Конституционный суд РФ усмотрел в этой ситуации правовую неопределенность, которую создают два взаимосвязанных положения Гражданского Кодекса РФ. Суд указал, что сейчас нет четкого правового механизма выплаты собственнику компенсации за изъятых и уничтоженных животных или продукцию животноводства при ликвидации вспышки опасных болезней. Судьи постановили изменить федеральное законодательство, чтобы такую неопределенность устранить.

    

      Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Утрата животных в результате вынужденного убоя при возникновении очага опасной инфекции – это риск, который животноводы регулярно страхуют на условиях господдержки, – отметил президент НСА Корней Биждов. – При этом, согласно правилам страхования, страховщик отказывает в выплате, если утрата животных произошла по вине самого хозяйства – когда она находится в прямой причинно-следственной связи с нарушением ветеринарных и санитарных правил и норм содержания и кормления животных, принятых на предприятии, или невыполнения предписаний государственной ветеринарной службы и других компетентных служб».

Национальный союз агростраховщиков рекомендовал своим членам, страхующим риски животноводства, обращать внимание своих клиентов на необходимость строгого соблюдения ветеринарных норм и требований, направленных на недопущение распространения эпизоотий.

По данным НСА, на условиях субсидирования государством в 2020 году было застраховано около 27% промышленного поголовья сельхозживотных (почти 7,9 млн условных голов). Больше всего застраховали свиней – 11 миллионов голов (48%).

Распространение инфекционных болезней – основная причина страховых выплат. Например, в 2020 году страховую выплату в размере 213 миллионов рублей получила «Иртышская птицефабрика» в Омской области. На предприятии был выявлен птичий грипп. Компенсация позволила хозяйству оперативно восстановить производство и сохранить рыночные позиции, отметили в НСА.

События, 16 июля 2021, 11:22

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Новые очаги гриппа птиц фиксируют в Европе и США
В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей