Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

США объявили о первом случае гриппа птиц H5 в дикой фауне c 2016 года

Служба по охране здоровья животных и растений (APHIS) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) подтвердила первый случай высокопатогенного птичьего гриппа H5 у дикой американской свиязи (речной утки) в округе Коллетон, штат Южная Каролина.

США объявили о первом случае гриппа птиц H5 в дикой фауне c 2016 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает портал outbreaknewstoday.com.

Уточняется, что это первый с 2016 года случай заражения дикой птицы птичьим гриппом А подтипа H5.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что риск заражения человека гриппом птиц подтипа Н5 остается низким. В Соединенных Штатах ранее не фиксировались случаи заражения человека птичьим гриппом.

По мнению экспертов, зараженные дикие птицы могут не выглядеть больными, поэтому людям необходимо свести к минимуму прямой контакт с ними и использовать перчатки. Если контакт все-таки произошел, необходимо вымыть руки с мылом и сменить одежду, прежде чем взаимодействовать со здоровой домашней птицей. По возможности охотникам следует разделывать дичь в полевых условиях и соблюдать меры биологической безопасности для предотвращения распространения болезни.

Эксперты CDC также напомнили, что приготовление мяса птицы при температуре 74 ˚C убивает бактерии и вирусы, включая высокопатогенный грипп птиц.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 17 января 2022, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число