Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Ленинградской МВЛ выявили вирус оспы у овцы

ДНК вируса оспы у овцы выявили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

Специалисты Ленинградской МВЛ выявили вирус оспы у овцы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В диагностическую лабораторию поступил для исследования труп овцы. «В ходе наружного осмотра трупа животного на голове, внутренних поверхностях конечностей и на коже вымени выявлены ограниченные очаги некроза в виде серо-белых и желтоватых припухлостей с красноватым ободком, обширное разрушение эпидермиса и частичное поражение дермы, а также подсохшие корочки некротизированной ткани», – сообщили «Ветеринарии и жизни» ветспециалисты.

Фото: «Ленинградской МВЛ»

Для исследования отобрали фрагменты пораженной кожи и внутренние органы (легкие, печень и селезенка). Исследование проводили методом полимеразной цепной реакции.

«В результате проведенного исследования проба патологического материала от овцы признана положительной – генетический материал вируса оспы обнаружен», – добавили в лаборатории.

Результаты исследований внесли в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста». Сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора.

По данным надзорного ведомства, с начала года по 11 октября в России выявили 11 вспышек оспы овец и оспы коз в Ярославской, Костромской, Ивановской областях.

Это острая контагиозная болезнь, протекающая с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи головы и других мест со слабым волосяным покровом (экзантема) и слизистых оболочек.

В начальной стадии болезни отмечают кратковременное повышение температуры тела на 1–2 °С, вялость и снижение аппетита у животных. Затем опухают веки, появляются истечения из глаз и носа, на коже и слизистых оболочках развивается папулезно-пустулезная сыпь, которая быстро превращается в некротизирующиеся папулы, обнажается влажная воспаленная поверхность кожи, папулы сливаются, а когда подсыхают, образуются корочки. Болезнь продолжается 20–28 дней, у истощенных и слабых животных дольше. Падеж животных от этого заболевания составляет от 50 до 80%.

В 1964 году на XII сессии Генерального Комитета МЭБ оспу овец внесли в список наиболее опасных (конвенционных) болезней животных. Она широко распространена в странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

Читайте нас в Telegram

События, 15 октября 2021, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число