Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты «Честного ЗНАКА» разъяснили необходимость маркировки кормов для кошек и собак

Система маркировки «Честный ЗНАК» в связке с системой Россельхознадзора «Меркурий» позволит вести поэкземплярную прослеживаемость кормов для домашних животных и узнать, из какого сырья произвели конкретную упаковку товара. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператора маркировки «Честный ЗНАК».

Специалисты «Честного ЗНАКА» разъяснили необходимость маркировки кормов для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Провести в России эксперимент по маркировке кормов для домашних животных предложил Минпромторг. Министерство разработало проект постановления правительства о проведении такого эксперимента с 1 декабря 2023 года по 1 ноября 2024 года.

Российские производители кормов выступили против проведения такого эксперимента, заявили в Союзе предприятий зообизнеса. В союзе аргументируют, что для прослеживаемости, в том числе кормов для домашних животных, уже есть информационная система Россельхознадзора «Меркурий».

«Система «Меркурий» не имеет возможности дать инструмент физической идентификации единицы товара, в связи с тем, что все данные фиксируются в «Меркурии» на уровне производственной партии и эта система призвана прослеживать именно товародвижение на уровне партии с отдельным контролем сырья. Маркировка «Честный ЗНАК» в связке с системой «Меркурий» призвана решать вопрос именно поэкземплярной прослеживаемости и физической идентификации конкретных упаковок товара во взаимосвязи с сырьем. Ощутимые результаты от интеграции двух систем мы уже видим на примере внедрения маркировки в молочной отрасли. В России объем фальсификата в молочке за год снизился в 10 раз – с 30 до 3%», – пояснили в пресс-службе ЦРПТ.

Специалисты привели данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Согласно информации ВШЭ, доля нелегального оборота в категории корма для домашних животных достигает 16%, что в свою очередь несет ущерб государству, а также риск жизни и здоровью домашних животных. «Снижение данного процента будет способствовать повышению налоговой дисциплины; совершенствованию мониторинга прозрачности товарных рынков и контроля за ней; улучшению взаимоотношений участников оборота со своими контрагентами», – считают эксперты «Честного ЗНАКА».

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 10 ноября 2023, 16:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число