Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на площадке XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021».
Как отметил Сергей Митин, из 5,1 млн тонн общего объема вылова рыбы по итогам прошлого года на переработку было отправлено 4,2 млн тонн. Однако в основном переработка заключалась в производстве консервов и простом обезглавливании рыбы. Тогда как разделка рыбы, например, на филе – одного из наиболее востребованных продуктов на российском и мировом рынках, была минимальной.
«Вот тут, на мой взгляд, наступает следующее институционное преобразование. Необходимо разделить эти понятия (производство консервов, пресервов, филе и обезглавливание рыбы. – «ВиЖ»). И только сделав это, можно получить объективную оценку работы отрасли. Мы видим, что существующие в настоящее время коды видов экономической деятельности (ОКВЭД) не позволяют этого сделать. Таким образом, мы не можем принять грамотные управленческие решения, не имея сводных данных, сколько и какого вида продукции перерабатывается, в том числе для оказания необходимой адресной поддержки отрасли переработки», – сказал Сергей Митин.
Сенатор отметил, что четкое разделение ОКВЭД и оказание адресной поддержки рыбопереработчикам позволят направлять средства бюджета на поддержку производства наиболее востребованной рыбопродукции.
По его словам, сейчас разрабатывается проект Федерального закона «Об основах госрегулирования в области развития производства пищевой рыбной продукции». Документ даст основные отраслевые определения, в том числе что такое глубокая переработка рыбы.