Этим решением ЕЭК устраняет неопределённость, которая возникала раньше по идентификации этого продукта в обороте, прокомментировали «Ветеринарии и жизнь» в Молочном союзе России.
«Из-за отсутствия четких регламентированных норм и показателей для восстановленного молока были случаи арбитражных споров при производстве и обороте данного продукта», — сообщила «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.
Эксперт отметила, что в техрегламент внесены изменения по органолептическим показателям для восстановленного молока как готового продукта, так и сырья для производства других продуктов. В частности, в документе говорится, что восстановленное молоко — однородная, нетягучая, непрозрачная жидкость с лёгким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах. Для обезжиренного восстановительного молока допустим синеватый оттенок, для стерилизованного — светло-кремовый оттенок, для обогащенного молока — в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения.
Для России производство восстановленного молока особенно актуально в отдаленных и труднодоступных регионах, где сырое молоко в дефиците.
Восстановленное молоко может быть использовано при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.