+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сотрудники Приморской МВЛ обнаружили антибиотики в пищевой продукции

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) выявляют в пищевых продуктах остаточное содержание лекарственных средств.

Сотрудники Приморской МВЛ обнаружили антибиотики в пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Большинство ветеринарных лабо­раторий Приморья проводят ис­следования пищевой продукции на содержание антибиотиков, принадле­жащих к трем группам: амфениколы, нитрофураны и тетрациклины. Но Примор­ская МВЛ аккредитована на проведение исследований по 24 группам антибиоти­ков, что позволяет ее специалистам вести уникальную для региона работу.

– С начала года специалисты лабора­тории провели более 2560 исследований по определению содержания антибиоти­ков. Из семи положительных результатов в трех случаях выявлены нитрофураны, которые применяют в птицеводстве и животноводстве. Согласно требовани­ям нормативной документации, необ­ходимо выдержать определенное время для выведения лекарственных препара­тов из организма животного либо сни­жения их концентрации до допустимого уровня. И только после этого продукцию можно использовать в пищу. Но наличие остаточного содержания нитрофуранов в продукции говорит о том, что произво­дитель нарушил сроки забоя после приме­нения лекарственных средств, – поясняет Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов При­морской МВЛ.

А в мясной продукции одного из круп­нейших дальневосточных производите­лей был обнаружен флорфеникол. Кроме того, специалисты лаборатории выявили содержание антибиотиков в креветках ваннамей, так как производители выра­щенных в искусственных условиях рыбы и морепродуктов часто используют лекар­ственные средства для увеличения сроков хранения продукции. Эти и другие случаи являются нарушением технического регла­мента «О безопасности пищевой продук­ции», действующего на территории ЕАЭС.

– Производители готовой продук­ции обязаны соблюдать все требования к безопасности и качеству сырья и прове­рять сырье на содержание регламентиру­емых лекарственных препаратов, – напо­минает Наталья Станчас.

Остаточные количества лекарствен­ных средств, содержащихся в пищевых продуктах, могут накапливаться в орга­низме человека, таким образом у людей развивается иммунитет к антибиотикам, и в дальнейшем для лечения им требуют­ся более сильные препараты. Кроме того, антибиотики могут вызывать у человека аллергию.

Животноводство, 1 октября 2021, 12:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей