Сотрудники Приморской МВЛ обнаружили антибиотики в пищевой продукции

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) выявляют в пищевых продуктах остаточное содержание лекарственных средств.

Сотрудники Приморской МВЛ обнаружили антибиотики в пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Большинство ветеринарных лабо­раторий Приморья проводят ис­следования пищевой продукции на содержание антибиотиков, принадле­жащих к трем группам: амфениколы, нитрофураны и тетрациклины. Но Примор­ская МВЛ аккредитована на проведение исследований по 24 группам антибиоти­ков, что позволяет ее специалистам вести уникальную для региона работу.

– С начала года специалисты лабора­тории провели более 2560 исследований по определению содержания антибиоти­ков. Из семи положительных результатов в трех случаях выявлены нитрофураны, которые применяют в птицеводстве и животноводстве. Согласно требовани­ям нормативной документации, необ­ходимо выдержать определенное время для выведения лекарственных препара­тов из организма животного либо сни­жения их концентрации до допустимого уровня. И только после этого продукцию можно использовать в пищу. Но наличие остаточного содержания нитрофуранов в продукции говорит о том, что произво­дитель нарушил сроки забоя после приме­нения лекарственных средств, – поясняет Наталья Станчас, заведующая отделом мониторинга и приема материалов При­морской МВЛ.

А в мясной продукции одного из круп­нейших дальневосточных производите­лей был обнаружен флорфеникол. Кроме того, специалисты лаборатории выявили содержание антибиотиков в креветках ваннамей, так как производители выра­щенных в искусственных условиях рыбы и морепродуктов часто используют лекар­ственные средства для увеличения сроков хранения продукции. Эти и другие случаи являются нарушением технического регла­мента «О безопасности пищевой продук­ции», действующего на территории ЕАЭС.

– Производители готовой продук­ции обязаны соблюдать все требования к безопасности и качеству сырья и прове­рять сырье на содержание регламентиру­емых лекарственных препаратов, – напо­минает Наталья Станчас.

Остаточные количества лекарствен­ных средств, содержащихся в пищевых продуктах, могут накапливаться в орга­низме человека, таким образом у людей развивается иммунитет к антибиотикам, и в дальнейшем для лечения им требуют­ся более сильные препараты. Кроме того, антибиотики могут вызывать у человека аллергию.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Животноводство, 1 октября 2021, 12:03
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей