Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сотрудники без ветеринарного образования не смогут оформлять в «Меркурии» ВСД на мясную продукцию

Минсельхоз предлагает ограничить возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на мясную продукцию уполномоченными лицами предприятий-производителей или поставщиков. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на портале regulation.gov.ru.

Сотрудники без ветеринарного образования не смогут оформлять в «Меркурии» ВСД на мясную продукцию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным Минсельхоза, в течение года в информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора оформляется порядка 4,5 млрд электронных ветсертификатов. При этом большинство из них составляют ВСД, оформленные уполномоченными лицами производителей и поставщиков подконтрольной продукции. Например, в 2022 году на их долю пришлось 87,51% всех оформленных электронных ВСД.

По закону уполномоченные лица не обязаны иметь ветеринарное образование, а следовательно, им сложно оценивать достаточность проведения мероприятий по минимизации ветеринарных рисков, говорится в пояснительной записке к документу. Чтобы снизить эти риски, инициаторы проекта предлагают ограничить возможность оформления уполномоченными лицами ВСД на мясную продукцию.

Для этого предлагается исключить из перечня продукции животного происхождения, на которую они могут оформлять электронные ветсертификаты, продукцию, относящуюся к группе ТН ВЭД 02 – «Мясо и пищевые мясные субпродукты».

При этом возможность оформлять ВСД на такую продукцию сохранится у сотрудников, аттестованных в области ветеринарии, подчеркивают авторы поправок. Пройти аттестацию смогут сотрудники, имеющие среднее или высшее ветеринарное образование.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 20 марта 2023, 12:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число