+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Составлен топ-30 производителей молочной продукции по итогам 2021 года

За прошедший год существенных изменений в топ-30 крупнейших компаний – производителей молока в России не произошло, за исключением ротаций мест в рейтинге, сообщает ФГБУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза России.

Составлен топ-30 производителей молочной продукции по итогам 2021 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Первое место в нем на протяжении последних пяти лет занимает ГК «Эконива». По итогам прошлого года компания произвела свыше 1,1 млн тонн молока. Рост производства за год составил 192 тыс. тонн.

На второй строчке рейтинга – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. Компания за год произвела 307 тыс. тонн товарного молока.

Третье место занимает ГК «Русмолко» с объемом производства 175 тыс. тонн.

В пятерке лидеров также АПХ «Дороничи» с объемом производства 36 тыс. тонн и Кировский молочный комбинат, который за год произвел 120 тыс. тонн молока.

Ранее входившая в топ-5 крупнейших производителей Холдинговая компания «Ак Барс» по итогам прошлого года не попала даже в десятку. Объемы производства компании сократились до 80 тыс. тонн.

Значительно выросли объемы производства у ГК «Агропромкомплектация», которая реализует крупные инвестпроекты. За год компания произвела 113 тыс. тонн молока и вышла на восьмую строчку рейтинга, поднявшись на шесть позиций вверх. Аналитики прогнозируют, что эта компания может претендовать даже на вхождение в топ-5 в обозримом будущем.

По итогам прошедшего года топ-30 крупнейших производителей товарного молока в России увеличили объемы производства на 320 тыс. тонн. За счет увеличения объемов производства этих компаний по итогам года удалось добиться общего прироста в 250 тыс. тонн.

Гендиректор аналитической компании Streda Consulting Алексей Груздев отмечает, что изменение позиций компаний в рейтинге отражает два главных драйвера развития индустрии. «Во-первых, несмотря на все сложности, продолжается реализация крупных инвестпроектов, которые по мере выхода на мощность вносят существенный вклад в прирост объемов молока в стране. Во-вторых, большинство компаний резко нарастили продуктивность скота и уровень воспроизводства», – отметил он.

В результате совокупный прирост объемов производства молока топ-30 крупнейших компаний оказался на 30% выше, чем отрасли в целом. Это позволило компенсировать существенное снижение объемов производства от ухода с рынка менее эффективных производств.

Уточняется, что рейтинг подготовили СОЮЗМОЛОКО, Streda Consulting и Milknews.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 3 августа 2022, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число