Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Союз потребителей просит вернуть плановые проверки общепита

Союз потребителей России предлагает вернуть плановые проверки заведений общепита. Об этом заявил Андрей Евстифеев, старший управляющий партнер, вице-президент ГК «Европейская юридическая служба» в публикации в «Российской газете».

Союз потребителей просит вернуть плановые проверки общепита
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С инициативой вернуть плановые проверки заведений общепита выступил Союз потребителей России. Покупатели готовой еды хотят быть уверены в ее качестве и безопасности, а мораторий на проверки мог «расслабить» многих продавцов. Хотя снижать контроль над соблюдением санитарных норм в общепите не стоит. Цена вопроса слишком высока», – сообщил эксперт.

В этом году в России произошло сразу несколько резонансных случаев массового отравления людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды. По информации Россельхознадзора, в шести регионах страны только шаурмой отравились более 350 человек.

Андрей Евстифеев напомнил, что мораторий на плановые проверки бизнеса ввели в 2022 году, чтобы снизить нагрузку на участников рынка в условиях санкций и стимулировать развитие экономики. Потом мораторий продлили до конца 2023 года, а затем и до 2030-го. По словам эксперта, Роспотребнадзор также предложил Минэкономразвития вернуть проверки бизнеса в случае жалоб потребителей.

«Надзор нужен для создания и поддержания безопасной среды, в том числе для самих же бизнесменов. И тем, кто и в режиме моратория соблюдал и соблюдает все правила и предписания, бояться нечего. А вот нарушители (вольные и невольные) будут более ответственно подходить ко многим процессам», – считает спикер.

Россельхознадзор, в свою очередь, для безопасности потребителей предлагает закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации точек общепита в информационной системе «ВетИС».

«Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов», – пояснили в Россельхознадзоре.

Если организации зарегистрированы в «ВетИС», то ведомство может проконтролировать всю цепочку движения продукции. Логистическая цепь движения сырья прослеживается в ней через подсистему «Меркурий» путем создания и гашения ветеринарных сопроводительных документов (ВСД): например, производитель курятины при отправке ее в кафе создает ВСД, а в кафе принимают партию и гасят сопроводительный документ. Чтобы работать в «Меркурии», все участники рынка должны быть зарегистрированы в подсистеме «Цербер» – реестре поднадзорных объектов.

По словам советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, ни одна из точек общепита, где были факты отравления людей, даже не была зарегистрирована в «Цербере», а сырье не заносилось в систему прослеживаемости. «Получается, что фактически точка работает, но, чтобы установить, где она берет сырье, нужно проводить целое расследование, что в условиях моратория на плановые проверки сделать очень сложно», – добавляет собеседник «ВиЖ».

Так, в Свердловской области в результате одного из расследований нашли склад, на котором просроченную и списанную курятину отмывали, обрабатывали ароматизаторами, мариновали, после чего продавали как готовое мясо для шашлыка и шаурмы.

Сегодня главный надзорный орган в сфере общественного питания – это Роспотребнадзор. Сотрудники данного ведомства имеют доступ ко всем компонентам информационной системы «ВетИС», включая «Цербер» и «Меркурий», отмечают в Россельхознадзоре. «Чтобы открыть кафе или киоск с горячим питанием, необходимо получить разрешение Роспотребнадзора. Имея все доступы к системам прослеживаемости сырья, при постановке такого объекта на учет в надзорном ведомстве могут проверить, есть ли этот объект в базе данных «Цербера», подключено ли предприятие к «Меркурию». Если нет – не выдавать разрешение», – отметил в беседе с «ВиЖ» Никита Лебедев.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 ноября 2023, 11:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей