Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Смогут ли российские производители ветпрепаратов занять 90% внутреннего рынка

Национальная ветеринарная ассоциация, которая объединяет крупных производителей ветпрепаратов России, разработала концепцию развития отрасли до 2030 года. Согласно этой концепции, к 2030 году планируется нарастить производство ветпрепаратов в 5 раз и увеличить долю российских производителей на внутреннем рынке до 90%. Насколько реально достичь таких целей, «Ветеринария и жизнь» опросила представителей отрасли.

Смогут ли российские производители ветпрепаратов занять 90% внутреннего рынка
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

По мнению Сергея Каспарьянца, исполнительного директора группы компаний «ВИК» (крупный производитель ветпрепаратов), добиться этих показателей вполне возможно. «Если мы посмотрим на динамику развития определенных сегментов ветпрепаратов, то за достаточно короткий промежуток времени мы вышли на цифру в 50%, а в некоторых сегментах уже близки к 90%», – рассказал он. По его словам, нынешние производственные мощности отечественных фармкомпаний позволяют это сделать. «Только наша компания может увеличить производство в 3 раза на существующих мощностях. Модернизация производства позволит нам увеличить объемы в 5 раз», – отметил он.

Сергей Каспарьянц считает, что увеличить производственные мощности предприятиям также позволит доступ к субсидированным кредитам. Сейчас компании вынуждены брать коммерческие кредиты на развитие производства под 11–12%.

Недавно отрасли присвоили собственные коды в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Производству лекарственных препаратов для ветеринарного применения присвоен код 21.20.3, а производству материалов, применяемых в ветеринарных целях, – 21.20.4.

Присвоение кодов ОКВЭД позволит производителям ветпрепаратов получить доступ к государственной поддержке для развития наукоемких производств, уверены эксперты.

Отечественные производители наращивают производство

Российские производители лекарственных препаратов для ветеринарного применения наращивают свое присутствие на отечественном рынке.

Сегодня на долю импортных ветпрепаратов по-прежнему приходится более половины российского рынка в денежном выражении, сообщил «ВиЖ» гендиректор ООО «Научно-внедренческий центр «Агроветзащита» Сергей Енгашев. «Однако в минимальных единицах дозирования лидируют российские производители. Они занимают более 60% рынка. Эта тенденция сохраняется и будет развиваться», – отметил он.

По словам Сергея Енгашева, увеличение присутствия отечественных производителей ветпрепаратов на российском рынке связано как с введением санкций и уходом западных компаний с рынка, так и с планомерным развитием отечественных предприятий. «Российские производители тратят большие средства на инвестиции в производство, наращивают мощности. Только по итогам первого полугодия 2022 года в стране произвели в штуках на 30% больше ветпрепаратов, чем за такой же период в 2021 году», – рассказал Сергей Енгашев.

О заметном росте присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке говорит также Иван Яхаев, председатель совета директоров акционерного общества «Завод «Ветеринарные препараты». По итогам прошлого года завод увеличил поставки на внутренний рынок на 18%. «Мы видим положительные тенденции. Санкции сказались на нас благоприятным образом. Мы просто заходим в свободную нишу», – рассказал он. Иван Яхаев отмечает, что в компании ожидали увидеть даже еще более стремительный рост по итогам прошедшего года – на уровне 25%. По его словам, на корректировке прогнозных показателей сказались оставшиеся складские запасы импортных ветпрепаратов, а также увеличение поставок из Китая. Поставщики из КНР нацелены занять освободившуюся нишу после ухода с рынка европейских компаний. По словам Ивана Яхаева, у российских производителей есть 2–3 года, чтобы самим заполнить эту нишу.

«Мы считаем, что отечественным производителям надо работать вместе. Работать над тем, чтобы не создавать конкуренцию между собой, а увеличивать присутствие на рынке и не допускать, как раньше, 70%-й зависимости от зарубежных ветпрепаратов. На мой взгляд, зависимость от импорта несет достаточно серьезную проблему в обеспечении продовольственной безопасности страны», – добавил Иван Яхаев.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 20 февраля 2023, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число