+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Скользкий пациент: российским рыбоводам нужны новые вакцины

К 2030 году в России запланировано почти в три раза увеличить объем аквакультурного производства. Растущая отрасль требует не только актуализации ветеринарных правил, но и внедрения современных, эффективных и безопасных средств лечения и профилактики заболеваний рыб, считают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Скользкий пациент: российским рыбоводам нужны новые вакцины
Фото: Marco Jimenez / shutterstock

Прививка экономит бюджет

Самый многообещающий метод профилактики заболеваний рыб – вакцинация. «Иммунопрофилактика относится к наиболее эффективным и экологически чистым методам борьбы с заразными болезнями путем повышения неспецифического или специфического иммунитета», – рассказала «ВиЖ» замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ») Василина Грицюк.

За рубежом вакцинация​ – неотъемлемая часть управления аквакультурным производством. Например, в Норвегии используют вакцины против бактериальных и вирусных заболеваний для всего поголовья выращиваемых лососевых рыб, отметила в разговоре с «ВиЖ» завлабораторией ихтиопатологии Федерального научного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.​ И.​ Скрябина и Я.​ Р.​ Коваленко (ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН»)​ Елена Завьялова.

Однако пока в России нет ни одного зарегистрированного иммунобиологического препарата для рыб. Это не мешает различным сайтам в Интернете предлагать услуги в области проведения иммунопрофилактики гидробионтов, говорят в ВГНКИ. Применяются незарегистрированные препараты, биобезопасность которых не установлена. «Риск их применения превышает пользу», – отметила Василина Грицюк.

Сейчас четкой системы контроля за обращением ветпрепаратов на рынке нет. Россельхознадзор имеет право проверять только компании-лицензиаты, имеющие разрешения на оптовую или розничную продажу лекарственных средств для животных. 

«Проверку животноводческого предприятия на предмет применения препаратов можно провести только в рамках мероприятий по ветеринарному надзору, а там есть ряд условий. В остальных случаях организовать проверку препаратов на предприятии невозможно, так как оно не является лицензиатом», – рассказала «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.

Вакцинация в рыбоводстве не развивается во многом из-за того, что эпизоотическая ситуация в этой отрасли пока в целом благополучная, хотя периодически случаются вспышки заболеваний. Кроме того, сам рынок не насыщен –​ конкуренция между участниками отечественной аквакультуры еще мала, пояснил «ВиЖ» заведующий референтной лабораторией по болезням аквакультуры Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Владимир Мельников.

Некоторые предприятия, например лососевые фермы в Мурманской области, покупают посадочный материал за рубежом, к тому же, как правило, привитый. 


«Поэтому нужна большая работа по внедрению вакцинации в рыбоводстве: объяснять, встраивать в технологический цикл, подбирать схему вакцинации, – говорит Владимир Мельников. –​ Для фармкомпаний это доходное направление, ​хотя прибыль не будет быстрой. Но кто первый начнет заниматься, тот и выиграет».


Товарным хозяйствам вакцинация позволит сократить потери и повысить экономическую эффективность, сообщил «ВиЖ» председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко. По его словам, вакцинация в первую очередь требуется при выращивании лососевых. Учитывая, что некоторые инфекции могут вызывать гибель всего стада, вакцинация может серьезно снизить бизнес-риски. «Важно, что такой способ профилактики​ способствует устойчивому биологическому производству при незначительном потреблении антибиотиков», – подчеркивает Елена Завьялова.

Самое быстроразвивающееся направление аквакультуры в России – выращивание радужной форели и атлантического лосося. «Зарубежные производители заинтересованы в выводе препаратов для рыб на рынок России и готовы обсуждать стратегию с российским регуляторным органом», – сообщила «ВиЖ» Анастасия Самочернова, директор по регуляторным вопросам и выводу препаратов на рынок одной из зарубежных компаний по производству ветпрепаратов.

В России ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН» с 2007 года активно ведет разработку вакцин из эндемичных штаммов бактерий, рассказывает Елена Завьялова. Уже проведены испытания нескольких биопрепаратов в промышленных условиях.


Фото shutterstock.com

Укол под плавник

К важным этапам разработки вакцин относятся исследование иммунитета у различных видов рыб и самих патогенов, а также определение оптимального способа введения вакцины. Это можно сделать перорально, иммерсионно (погружение в ванну) или парентерально (внутрибрюшинные инъекции). Кроме того, следует уточнить сроки проведения работ, в том числе и сроки ревакцинаци.

По словам Елены Завьяловой, если изначально применялась в основном пероральная иммунизация, то сейчас большинство вакцин для рыб инъекционные, так как этот метод считается наиболее эффективным, хотя и наиболее трудоемким, особенно для мелких рыб. Необходимо применять анестезию, то есть обездвижить рыбу, чтобы снизить стресс. «Инъекционный способ самый надежный», – соглашается Владимир Мельников.

Для развития производства «рыбных» вакцин разработчикам необходимо не только понимание потребности отрасли, но и меры господдержки –​ как с разработкой лекарственного препарата, так и с его продажей аквакультурным предприятиям, сообщила «ВиЖ»​ заместитель исполнительного директора​ Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова.

На смену токсичной зеленке

Аквакультура очень зависит от факторов внешней среды. Любые изменения – от дефицита кислорода до смены рациона – отражаются на резистентности водных обитателей, поэтому профилактика инфекционных и инвазионных болезней рыб и контроль за распространением этих заболеваний приобретают особо важный смысл.


«К сожалению, сейчас отрасль не обеспечена необходимой номенклатурой лекарственных средств ветеринарного применения для должной профилактики и лечения. Кроме того, хозяйства по-прежнему приобретают так называемые лечебные корма, в то время как они не предусмотрены законодательством», – отметила Татьяна Севастьянова.


По данным ВГНКИ, в России зарегистрировано 13 препаратов для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней товарных, прудовых и декоративных рыб. Регистрация носит заявительный характер. Необходимость в разработке новых препаратов определяется производителями самостоятельно на основании запросов товарных хозяйств и иных данных, пояснила «ВиЖ» заместитель начальника Службы мониторинга эффективности и безопасности, стандартизации и экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Оксана Точиева.

«Сегодня требуются новые ветпрепараты, более эффективные, более современные. Есть наработки, необходимо их внедрять в производство, – отметил Василий Глущенко. –​ Тем более появились новые объекты для российской аквакультуры. И те болезни, что в дикой природе не были проблемой, стали угрозой для садков, где плотность обитания рыб выше».

Доступными и биобезопасными препаратами следует заменять и токсичные для человека красители (малахитовый и бриллиантовый зеленый​, кристаллический фиолетовый), которые до сих пор, несмотря на запрет, используют для​ борьбы с грибком и паразитами. За последние три года на такую «подкрашенную» рыбу пришлось 23% от всей исследуемой продукции отечественной аквакультуры, показывает мониторинг ВГНКИ.

Производители ветпрепаратов для рыб сетуют и на сложную нормативную базу. «Регистрация новых препаратов – довольно длительная процедура, тем более что в связи с новыми требованиями увеличен объем согласований и отчетной документации. На сроки также влияет сезонный характер клинических исследований», – рассказала «ВиЖ» Маргарита Гончарова, старший научный сотрудник одной из российских компаний, производящей препараты для лечения рыб. В среднем исследования и подготовка к регистрации занимают не менее трех лет для одного ихтиопрепарата.

Эксперты также отмечают, что назрела необходимость​ адаптации и усовершенствования существующих методик исследований для рыб​ в рамках доклинического изучения лекарственных средств. ​Внедрение новых вакцин в аквакультурное производство также усложняется​ тем, что в нормативных документах для пищевой рыбы нет показателей о максимально допустимых уровнях действующих веществ препаратов. Кроме того, высока зависимость​ от поставщиков сырья, так как для многих препаратов фармсубстанции завозятся из-за рубежа.


Безопасность пищевой продукции из гидробионтов и охрана здоровья аквакультуры в России

Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») проводит мониторинг безопасности биоресурсов и объектов аквакультуры, а также эпизоотологические и диагностические исследования.

Кроме того, проводятся независимые испытания пищевой продукции аквакультуры и кормов для рыб по показателям качества и безопасности. 

                                                                Исследования ФГБУ «ВНИИЗЖ»:

✓✓ Исследование проб патологического материала рыб на вирусы методом вирусовыделения на культуре

клеток.

✓✓ Исследование проб патологического материала рыб на вирусы методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

✓✓ Бактериологическое и микологическое исследования патологического материала рыб с выделением возбудителя и его идентификацией.

✓✓ Оценка показателей безопасности и качества пищевой продукции из объектов аквакультуры: определение токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), микотоксинов (афлатоксины, ЗОН, ДОН, охратоксин А, Т-2-токсин), остаточных количеств пестицидов (ХОС, ФОС), полихлорированных бифенилов (ПХБ), бенз(а)пирена, антибактериальных лекарственных и ветеринарных препаратов, гормональных веществ, вредных примесей, ГМО, зараженности и загрязненности вредителями; определение макро- и микроэлементов, витаминов (группы В, А), массовой доли сырой клетчатки, сырого жира, сырого протеина, сырой золы, влаги, мочевины, фосфора, нитратов, нитритов, хлоридов в зерне и кормах для рыб, аминокислотного состава кормов и др.

✓✓ Исследование воды по микробиологическим и химическим показателям.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Референтная лаборатория по болезням аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ»ежегодно принимает участие в международных межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организованных референтной лабораторией ЕС по болезням рыб и ракообразных «Национальный институт водных ресурсов» (г. Конгенс-Люнгбю, Дания), аккредитованной в соответствии с международными требованиями.

По вопросам проведения исследований обращаться по тел.: 8 (4922) 26-15-25 (доб. 21-35 и 20-65).

События, 10 мая 2020, 9:51

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей