Сейчас 75% сыра в холодильниках россиян – отечественного происхождения, но на этом потенциал не исчерпан, считают представители Россельхозбанка.
«Потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остается существенным. Скорость его реализации зависит от роста качества и объема сырья вследствие увеличения продуктивности», – отметил глава Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
Он добавил, что рост продуктивности зависит от повышения технологичности производства и квалификации персонала
Как отметили представители банка, растущий спрос россиян примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за рубежа.
Так, по данным РСХБ, импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних 5 лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. тонн. Основными поставщиками сыров в Россию в 2021 году стали Беларусь, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок.
Одновременно существенно вырос экспорт отечественных сыров в 2021 году, показатель увеличился на 18,6% к 2020 году – до 33,3 тыс. тонн.
«Это рекордный объем для России. Основными направлениями экспорта являются Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан», – уточнили в банке.
Отмечается, что основными экспортируемыми российскими сырами являются плавленые, на долю которых в 2021 году пришлось 35% всего объема. Примечательно, что Россия уже экспортирует такие сорта сыра, как моцарелла (4% в общем объеме экспорта в 2021 году), камамбер, тильзит и бри.
В 2021 году производство сыра в России, по предварительным оценкам РСХБ, составило 756 тыс. тонн.