+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сколько сыра съедают россияне, выяснили аналитики

Сегодня потребление сыра на душу населения в России достигло 6,6 килограмма на человека в год. Причем 750 граммов из килограмма сыра – отечественного происхождения, отмечается в исследовании Россельхозбанка (РСХБ).

Сколько сыра съедают россияне, выяснили аналитики
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сейчас 75% сыра в холодильниках россиян – отечественного происхождения, но на этом потенциал не исчерпан, считают представители Россельхозбанка.

«Потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остается существенным. Скорость его реализации зависит от роста качества и объема сырья вследствие увеличения продуктивности», – отметил глава Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Он добавил, что рост продуктивности зависит от повышения технологичности производства и квалификации персонала

Как отметили представители банка, растущий спрос россиян примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за рубежа.

Так, по данным РСХБ, импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних 5 лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. тонн. Основными поставщиками сыров в Россию в 2021 году стали Беларусь, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок.

Одновременно существенно вырос экспорт отечественных сыров в 2021 году, показатель увеличился на 18,6% к 2020 году – до 33,3 тыс. тонн.

«Это рекордный объем для России. Основными направлениями экспорта являются Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан», – уточнили в банке.

Отмечается, что основными экспортируемыми российскими сырами являются плавленые, на долю которых в 2021 году пришлось 35% всего объема. Примечательно, что Россия уже экспортирует такие сорта сыра, как моцарелла (4% в общем объеме экспорта в 2021 году), камамбер, тильзит и бри.

В 2021 году производство сыра в России, по предварительным оценкам РСХБ, составило 756 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 февраля 2022, 15:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число