+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сибирскую язву выявили у коровы в Северной Дакоте

Власти Северной Дакоты (США) сообщили о первом в этом году случае заражения сибирской язвой среди крупного рогатого скота на ферме в округе Киддер.

Сибирскую язву выявили у коровы в Северной Дакоте
Фото: pixabay.com

«Чаще всего вспышки сибирской язвы регистрируются на северо-востоке, юго-востоке и юге центральной части штата Северная Дакота, – цитирует портал Outbreak News Today уполномоченного по вопросам сельского хозяйства Дуга Геринга. – Почти ежегодно в Северной Дакоте регистрируются несколько случаев сибирской язвы. Сибирская язва в основном поражает крупный рогатый скот, бизонов, лошадей, овец, лам, а также оленей и лосей, которых разводят на фермах».

Главный ветеринарный врач штата, доктор Итан Андресс, напомнил животноводам о необходимости принятия мер для защиты скота на фермах, особенно в тех хозяйствах в районах, где ранее фиксировали вспышки сибирской язвы.

Эксперт также отметил, что после вакцинации животных от сибирской язвы иммунитет вырабатывается только спустя неделю. Для постоянной защиты вакцинацию необходимо проводить ежегодно. О фактах внезапного падежа животных фермеры должны сообщать в местную ветеринарную службу.

В 2020 году в штате Северная Дакота было зафиксировано два случая заражения сибирской язвой. Уточняется, что в 2005 году было зарегистрировано более 500 подтвержденных случаев падежа животных от сибирской язвы, общие потери составили свыше 1000 голов.

Справка «ВиЖ»

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекция, которая является общей для животных и человека.

Первые признаки заболевания у человека: повышение температуры тела, образование красных пятен, пузырьков и язв на кожных покровах, увеличение лимфоузлов.

Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела не менее чем на 0,5 °C больше физиологической нормы для соответствующего вида и возраста животных, сопровождающееся мышечной дрожью; учащение пульса и дыхания; беспокойство; отказ от корма; припухлости на коже; отеки в области подгрудка, шеи, живота; колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Читайте нас в Telegram

События, 9 августа 2021, 12:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число