Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Штрафы за выброшенных питомцев направят на строительство приютов

Депутаты Госдумы предложили направлять штрафы за выброшенных питомцев и другие нарушения в области обращения с домашними животными на строительство приютов в регионах. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Штрафы за выброшенных питомцев направят на строительство приютов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы бы хотели, чтобы деньги, которые будут поступать в бюджет от штрафов, возвращались регионам в виде средств на строительство приютов. Это было бы правильно, если бы строительство приютов у нас оплачивали люди, которые позволяли себе безответственное обращение с животными, со своими питомцами», – рассказал представитель комитета, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Над поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), касающимися ответственного обращения с животными, депутаты Госдумы работают уже около трех лет. Планируется ввести шесть новых составов. В частности, установить штрафы в размере 30 тыс. рублей за выброшенных на улицу питомцев, ввести штрафы до 200 тыс. рублей за натравливание собак на людей или на других животных. Кроме того, планируется установить штрафы до 200 тыс. рублей за работу цирков и зоопарков без лицензии. Также предполагается установить штрафы до 150 тыс. рублей за содержание дома животных, запрещенных к содержанию. Такое наказание законотворцы хотят распространить в том числе на фотографов, которые эксплуатируют диких животных на пляжах и набережных.

Помимо этого, прорабатывается законопроект о возможности использования муниципалитетами бесхозных зданий для нужд приютов. В частности, предлагается разместить в этих зданиях ветеринарные клиники и карантинные блоки муниципальных приютов. С инициативой по этому поводу выступила Ленинградская область.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 20 декабря 2022, 7:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число