Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сервисы электронного документооборота РФ подверглись DDoS-атакам

Инфраструктура операторов электронного документооборота (ЭДО), применяемого для торговли продовольственными товарами, 1 сентября подверглась DDoS-атакам, сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Сервисы электронного документооборота РФ подверглись DDoS-атакам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сообщения с призывами к кибератакам на российские сервисы ЭДО появились накануне в украинских Telegram-каналах.

В министерстве напомнили, что поставщики, в частности, молочной продукции, в соответствии с постановлением правительства от 15 декабря 2020 года имеют право передавать в государственную информационную систему маркировки товаров (ГИС МТ) документы о поставке в течение трех дней с момента физической передачи товара.  

Ведомство также направило предупреждение об атаках в адрес Минсельхоза России, Роспотребнадзора, ООО «Оператор-ЦРПТ», Национального союза производителей молока, Молочного союза России, НО «Союз мороженщиков России», Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли и Союза торговых предприятий независимых сетей.

Помимо этого, Минпромторг подготовил разъяснение о возможности в случае аварийного режима осуществлять оборот продукции без электронных документов, но с обязанностью подать их после восстановления штатной работы систем операторов электронного документооборота.

«Кроме того, в законодательство вносятся нормативные изменения, в соответствии с которыми у участников оборота есть возможность принимать и реализовывать молочную продукцию сразу, не дожидаясь передачи в ГИС МТ документов о приемке», – отметили в министерстве, добавив, что участники оборота должны подать все необходимые документы в ГИС МТ после восстановления штатного режима работы систем операторов ЭДО.

Такие меры позволят всем участникам оборота продолжить торговлю продукцией независимо от кибератак на системы ЭДО.

С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый этап обязательной маркировки товаров: оптовые и розничные продавцы должны передавать сведения об обороте маркированной молочной продукции через электронный документооборот в систему «Честный знак». К системе обязаны подключиться все предприятия торговли, иначе они не смогут продавать молочные продукты.

Читайте нас в Telegram

События, 2 сентября 2022, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число